Госдеп США "приватизирует" дипломатическую службу везде, кроме территории экс-СССР

Гагра, 15 июля 2009, 10:54 — REGNUM  

О "приватизации Госдепа США" в статье "Посты в посольствах США раздают спонсорам Демократической партии" пишет сегодня федеральный еженедельник "Российские вести". Издание обращает внимание на то, что - по свидетельству The Washington Times (10.07.09) - среди сотрудников старшего дипломатического звена растет недовольство практикой назначения Белым домом на должности послов политических назначенцев в качестве расплаты за поддержку в ходе избирательной кампании президента Барака Обамы.

"Согласно сложившемуся в Вашингтоне "обычаю", из всего штата должностей послов сотрудники госдепа занимают примерно только 70% этих постов, а остальные отдаются политическим назначенцам. По данным на 1 июля, из 175 послов по всему миру в настоящее время 26% глав посольств заняты политическими назначенцами, а 11% - вакантны.

В старшем руководящем звене госдепартамента США опасаются, что в текущем году число политических назначений на должности послов может превысить установленную неофициальную квоту, так как Барак Обама, Джозеф Байден и Хиллари Клинтон вели независимые избирательные кампании и связаны обязательствами со своими сторонниками. Как результат, обеспокоенные сотрудники госдепа подняли этот вопрос перед Хиллари Клинтон и аппаратом Белого дома.

Действующий председатель Американской ассоциации загранслужбы Стивен Кэшкетт выразил удивление по поводу этой политики Белого дома, задав вопрос, почему только дипломатическая профессия рассматривается как возможная для назначения лица без какого-либо опыта по этой специализации. Как полагают в госдепе, увеличивающееся число политических послов отразится на старшем дипломатическом звене госдепа, так как сократятся возможности для продвижения их по служебной лестнице, и многие будут вынуждены уходить в отставку.

По сообщению газеты The Washington Post, доноры избирательной кампании президента Барака Обамы, несмотря на критику со стороны высшего дипломатического звена госдепа США, получат назначения на должности послов в Австрии, Финляндии, Швеции, Канаде, Швейцарии, Бельгии, ЮАР, Индии.

Вместе с тем эксперты признают, что Белый дом довольно осторожно подходит к назначению послов США в странах на постсоветском пространстве. В столицы этих государств направляются только сотрудники госдепартамента, имеющие большой опыт загранслужбы, а также знающие обстановку в стране назначения. Как правило, кандидаты на эти должности ранее работали в России или были связаны с российским направлением в центральном аппарате Госдепартамента США.

Напротив тому, как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, среди назначенных послов России в постсоветских государствах всё более традиционной становится практика политических назначений, самым ярким в ряду которых стало недавнее назначение послом России на Украине экс-министра здравоохранения Михаила Зурабова, чьё имя в России связано с многочисленными конфликтными вопросами социального развития и болезненных реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.