По факту утечки мазута с баржи в Самарской области ведется проверка

Самара, 15 июля 2009, 10:33 — REGNUM  Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура совместно с транспортной прокуратурой проводит проверку по факту утечки мазута с баржи "Бельская-75" и загрязнения акватории реки Волги в районе с. Печорское Сызранского района Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Установлено, что 13 июля 2009 г. в 02:15 на 1 тыс. 815 километре реки Волга баржа, которая следовала в город Ярославль с грузом мазута, села на мель и получила пробоину. В результате аварии в Волгу вытекло около двух тонн мазута. После этого экипаж судна принял меры по остановке течи путём наложения на место пробоины "заплатки" и локализации вытекшего в реку мазута. К 09:00 часам 13 июля 2009 г. утечка с баржи была ликвидирована. Силами Главного управления МЧС РФ по Самарской области в районе г. Октябрьск Самарской области на акватории Саратовского водохранилища в четырёх местах выставлены боновые заграждения, крупные масляные пятна локализованы. В настоящее время осуществляется их ликвидация с использованием специальной техники.

Однако при визуальном осмотре акватории сотрудниками Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры обнаружено множество мелких пятен мазута в районе баржи и ниже по течению. Размер пятен - от 0,5 до двух м. Прибрежная зона протяжённостью около пяти км в отдельных местах покрыта пленкой мазута шириной около 30 см. Ликвидация загрязнений продолжается. Специалисты "Самарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" взяли несколько проб воды. По результатам их анализов кислородный режим реки в норме, концентрация растворённых нефтепродуктов составила от 0,01 мг/л до 0,02 мг/л, что также не превышает допустимой нормы.

В настоящее время произведен осмотр места происшествия, взяты пробы воды для определения размера причиненного окружающей среде ущерба, изъята судовая документация, опрошен экипаж. По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.