В Коми раскрыто 40 преступлений прошлых лет

Сыктывкар, 15 июля 2009, 10:20 — REGNUM  Установление лиц, совершивших преступления, уголовные дела о которых были приостановлены производством в прошлые годы, привлечение их к установленной законом ответственности является приоритетным направлением работы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми. Деятельности по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет уделяется повышенное внимание. Из года в год увеличивается количество раскрытых преступлений данной категории. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СУ СК при прокуратуре РФ по РК, в первом полугодии 2009 года следственным управлением раскрыто всего 40 таких преступлений, из которых 19 - тяжкие, особо тяжкие. Некоторые преступления были совершены в 1994, 1996, 1999 годах.

Так, за совершение умышленных убийств к уголовной ответственности привлечены девять лиц (в 1 полугодии 2008 года - 6). Окончено расследование по шести (в 1 полугодии 2008 года - 4) уголовным делам по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Раскрыто четыре преступления против половой неприкосновенности граждан (в 1 полугодии 2008 года - 0).

В отношении восьми обвиняемых судом вынесены обвинительные приговоры. Восемь уголовных дел находится на рассмотрении в суде. Производство по трем уголовным делам прекращено (в двух случаях в связи со смертью обвиняемых, в одном - в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности).

Положительные результаты в данном направлении достигаются благодаря межведомственному взаимодействию между правоохранительными органами, в частности, следственным управлением, прокуратурой Республики Коми, МВД по РК, УФСИН по РК. Организующую и направляющую роль в данной работе выполняют аналитическая группа следственного управления и аналитические группы, созданные во всех территориальных следственных отделах, в состав которых входят опытные работники правоохранительных органов.

Судами рассмотрено три уголовных дела в отношении насильников. Так, в марте 2009 года к 24 годам 7 месяцам лишения свободы Верховным судом Республики Коми осужден Александр Савочка, признанный виновным в изнасиловании и убийстве 11-летней девочки в Сыктывкаре в июне 2005 года. К условной мере наказания был приговорен Максим Терехин, который в апреле 2002 года совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летнего мальчика (приговор в связи с мягкостью назначенного наказания отменен, дело рассматривается Усинским городским судом). К трем годам лишения свободы приговорен житель Эжвинского района за изнасилование в феврале 2004 года семнадцателетней девушки. На рассмотрении в суде находится уголовное дело по обвинению мужчины, объектами преступных посягательств которого в 2003 году в Усинске стали две девочки 10 и 7 лет и 7-летний мальчик.

Понесли заслуженное наказание и другие преступники, длительное время скрывавшиеся от следствия. За совершение преступлений против жизни и здоровья они приговорены к длительным срокам лишения свободы. К примеру, Ухтинским судом вынесен обвинительный приговор Владимиру Раитину, который в Ухте в августе 2002 года совершил убийство случайного знакомого. Следствие установило, что Раитин в середине лета 2002 года из колонии-поселения п.Синдор Княжпогостского района, где отбывал наказание, совершил побег, после чего прибыл в Ухту. На рынке познакомился с мужчиной, в квартире которого в течение нескольких дней распивал спиртное. В ходе ссоры, возникшей на почве распития спиртного, "гость" нанес несколько ножевых ударов в область груди, живота и лица потерпевшего, после чего скрылся с места происшествия. От полученных повреждений мужчина скончался на месте. Уголовное дело по факту убийства было возбуждено 22 августа 2002 года и в октябре 2002 года было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Задержан был Раитин в октябре 2008 года в ходе спланированных оперативно-следственных мероприятий. В феврале 2009 года Раитину предъявлено обвинение, и он был заключен под стражу. Суд признал Владимира Раитина виновным в совершении убийства и приговорил его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Следственным отделом по городу Воркуте расследовано уголовное дело о преступлении, совершенном в мае 1994 года. Находящийся в состоянии алкогольного опьянения воркутинец Геннадий Захаров решил разобраться с обидчиком своей приятельницы, который, по ее словам, избил ее. Придя в квартиру, где потерпевший со своими приятелями распивал спиртное, Захаров избил мужчину, нанеся ему не менее 7 ударов руками и ногами по голове и телу. От травматического отека головного мозга, развившегося в результате закрытой черепной мозговой травмы, потерпевший скончался. Геннадию Захарову следствием предъявлено обвинение в совершении умышленного телесного повреждения, опасного для жизни, повлекшего за собой смерть потерпевшего, т.е. по ч.2 ст.108 УК РСФСР. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено для рассмотрения в Воркутинский городской суд.

Работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет продолжается под постоянным контролем руководства следственного управления и в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail