"Украинская правда" разместила на своем сайте статью из Frankfurter Allgemeine Zeitung, суть которой в том, что единым кандидатом от власти станет на грядущих президентских выборах премьер-министр Виктор Янукович. С финансовым и административным ресурсом у этого кандидата проблем нет, полагает немецкий журналист. Есть лишь проблемы с популярностью. Зато в оппозиционном лагере есть проблемы с единым кандидатом, и коль скоро оппозиционеры не смогут договориться, шансы Януковича возрастут стремительно.

"Вообще пока не ясно, смогут ли лидеры коммунистов и социалистов - Симоненко и Мороз, а также председатель БЮТ Юлия Тимошенко, которые являются коллегами Ющенко по антикучмовскому лагерю и вместе добиваются его отставки, объединиться для выдвижения единого кандидата, и поддержат ли они Ющенко. Если они будут претендовать на пост все четверо, шансы Януковича существенным образом возрастут, если он до этого расправится с бунтарями в собственном лагере. В обеих лагерях предвыборные гонки уже стартовали".

Это в самом деле так, о чем свидетельствует другой проект, который освещает та же "УП". Называется он "Октябрь 2004", и проводит его вместе с "УП" Институт политического моделирования, возглавляемый Данилом Яневским: "Мы попробуем показать эти выборы в непривычном ракурсе, выборы "изнутри". Говорить будем о рейтингах, технологиях, результатах, интригах, "темных местах" и "светлых пробелах". Говорить будем как о делах киевских, так и об их отголосках в так называемой украинской "провинции" - итак, обо всем, что имеет прямое или косвенное отношение к "Октябрю 2004"". Для начала инициативная группа "освещает" черниговские "довыборы" депутата ВР, где основная борьба развернулась между председателем правления "Укрсиббанка" Александром Ярославским и харизматической прогрессивной социалисткой Натальей Витренко. Пока лидирует банкир с 21% поддержки против 17% у Витренко.

Про эти же черниговские "довыборы" большая аналитическая статья в "Киевском телеграфе", но здесь речь о третьем - практически безнадежном кандидате - редакторе местного издания "Гарт" Дмитрии Иванове. Дмитрий Иванов - своего рода экспериментальный "единый кандидат" от оппозиционной "четверки": "Четверка намерена провести тренировку по выдвижению единого кандидата от протестных сил в формате отдельно взятого мажоритарного округа. Можно сказать, что за неимением лучшего антикучмисты тренируются "на кошках"". Если верить "Телеграфу", тренировка не удалась, "четверке" как всегда есть что делить, и тогда "невольно начинаешь проектировать эту схему на выборы-2004: пока лидеры "четверки" выясняют отношения между собой, к власти приходит совсем другой человек. Может быть, тоже Виктор".

Если продонецкий "Киевский телеграф" и прагматичные немецкие издания озабочены шансами украинского премьера, то польская Reczpospolita уделила особого рода внимание Юлии Тимошенко. Сразу два украинских издания - "Темник" и "Главред" комментируют сюжеты и стилистические особенности "польского жизнеописания" "украинской Жанны д'Арк". Здесь в самом деле любопытный позитив:

"Юлия не достигла успеха так, как другие, раскрадывая народное имущество, - цитирует польский автор украинского депутата Степана Хмару. - Некоторые в Украине расценивают ее деятельность в этой должности как патриотическую - зарабатывая деньги с помощью Газпрома, она "надувала" казну России".

Т.е. особого рода патриотизм и честность Тимошенко состоят в том, что она воровала не дома, а у соседа. А в заключение польская газета приводит слова близкого к Тимошенко политолога Виктора Небоженко: "Если бы она стала президентом, Украина стала бы абсолютно другим государством. Порядок был бы установлен твердой рукой. И хотя она сама не платила налогов, при ней платили бы все. Уже на следующий день начались бы процессы над людьми из окружения Кучмы. И не только в Киеве, а по всей Украине. Юлия подошла бы к вопросу холодно, без эмоций. Сказала бы: так надо для очищения Украины".

Создателем следующего предвыборного "пресс-повода" стал поэт и депутат Иван Драч. Он дал интервью львовской газете "Поступ", которое опять-таки комментируется теперь во всех украинских изданиях. Суть интервью такова: изначальная ошибка Ющенко и "Нашей Украины" состояла в том, что солидаризироваться в парламенте с самого начала им следовало с Владимиром Литвином и "За Еду", а не с "БЮТ", социалистами и коммунистами. Теперь же альянс оппозиционеров находится в позиции лебедя, рака и щуки, между тем как явился новый "тяжеловес" - Янукович. И хотелось бы "нашеукраинцам" рассчитывать на "объединение Янукович-Ющенко против Медведчука", да как-то верится с трудом.

"Версии" полагают, что в заявлении Драча таится некий "сигнал": "Мы все-таки склонны считать, что "бандитский сигнал" Драча свидетельствует о желании части членов "Нашей Украины" (члены УНП и не только) договориться с "большевиками" об условиях существования в качестве самостоятельной пограничной фракции, "плавающей" между оппозицией и парламентским большинством. Такое стремление вполне оправданно, поскольку для политиков самое страшно - это оказаться отстраненным от участия в принятии решений. Не все могут выдержать длительное политическое воздержание, причем без всяких гарантий того, что они в будущем будут вознаграждены". И те же "Версии", муссируя разлад в оппозиционной "четверке", отдают полосу "выступлению" главы политсовета СПУ Иосифа Винского с заявлением, будто единственный реальный кандидат в украинские президенты - вовсе даже не Ющенко, но Александр Мороз.

"Выступление "серого кардинала" СПУ похоже на попытку поставить основных участников президентской игры (в том числе и Мороза) перед фактом: уже есть решение двигать в президенты лидера социалистов, и обратной дороги нет. Теперь оппозиционерам следует думать, как вести себя по отношению к Сан Санычу. Особенно активно думать придется лидеру "Нашей Украины", объявившему себя кандидатом номер один. Но и сам Александр Мороз очутился в сложной ситуации. Фактически его соратники говорят ему: "Александр Александрович, вы у нас опять кандидат". Напомним, что лидер СПУ дважды пытался войти в президентскую реку, однако безуспешно. А в последнее время вообще чувствуется, что Мороза одолевает политическая усталость. Он явно выдохся после "кассетного скандала". Идеальным вариантом для социалистов было бы изменение системы власти в сторону парламентской республики, а не участие в новой гонке за президентское кресло. Но окружение (в лице Винского) упорно подталкивает лидера именно к такому решению. Действительно, после подачи Винского Мороз должен либо подтвердить, либо опровергнуть информацию о своих президентских планах".

Сетевой "Контекст" тоже озабочен "размежеванием" в стане оппозиции: в то время как партии власти ищут "пути консолидации", "оппозиция обозначает линии размежевания". Однако, как отмечает аналитик "Контекста": "понятие "раскол" вряд ли может адекватно объяснить пертурбации в оппозиционном лагере. Оппозиция никогда и не была единой. Так что колоться там нечему. И Ющенко, и Симоненко давно и однозначно приняли решение о личном участии в выборах-2004. Так что фактически интрига здесь заключается только в двух моментах: 1. как определят формат своего участия в президентских выборах Юлия Тимошенко и Александр Мороз;

2. сколько будет баллотироваться маргиналов оппозиционного толка, и какую роль они сыграют в кампании".

О "маргиналах", или по другой версии - "дублерах" предвыборной гонки, подробнее на сайте Proua.com. Там комментируется заявление Николая Томенко о готовности Тараса Черновола идти на выборы "дублером Ющенко". Сын Вячеслава Черновола полагает, что "у "основного кандидата" должен быть дублер, готовый в любой момент "подхватить знамя". На время президентских выборов мы должны все-таки быть готовы к какому-то другому кандидату от оппозиции, чем Виктор Ющенко, - заявил Тарас. - Мне кажется, что у меня какая-то определенная потенция в этом направлении есть".

Это были политические расклады недели, а центральной экономической темой остается газотранспортный консорциум. "Киевский телеграф" рассматривает проблемы ГТК в контексте глобальных геополитических перспектив "относительно грядущего газопотребления Европы", и соответственно, речь там идет об интересе Германии:

"В начале мая Минэнергетики США обнародовало прогноз, согласно которому к 2025 году объем потребления нефти вырастет в 1,5 раза. В последнем исследовании газового рынка, проведенном The Boston Consulting Group, прогнозируется двукратный рост спроса на голубое топливо в Европе в течение 30 лет, причем уже к 2010 году ЕС потребуется около 600 млрд. куб. м в год (по нашим данным, сегодня континент ежегодно потребляет 450 млрд. куб. м газа, из которых 125 млрд. имеют российское происхождение). Интересно отметить, что динамика смены энергоориентации Германии сегодня не особо зависит от текущего состояния ее экономики - безотносительно к рецессии педантичные немцы, озабоченные экологией, переводят свои теплоэлектростанции с угля на голубое топливо. Отсюда и нетерпение представителей Ruhrgas'a, так долго не подпускаемых к российско-украинскому консорциуму. Дополнительное ускорение синтез консорциума получил 30 апреля после заявления главы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жана Лемьера о готовности этого финансового института принять участие в работе ГТК. Натурально, речь идет об инвестициях в данный проект. Наконец, привлечение Германии к переговорному процессу, надо полагать, стало следствием ялтинских консультаций Кучмы и Путина".

"КТ" проявляет "исключительную деликатность" в том, что касается позиций немецкой стороны: "юридический статус Ruhrgas'a в ГТК все еще не определен, между тем "немцы владеют акциями "Газпрома" и пытаются нарастить их объем до 6-10%, а "Нефтегаз Украины" должен "Газпрому" $1,4 млрд., оформленных в евробонды, которые никак не перейдут в руки владельца. По этой причине намеченная на конец мая встреча на правительственном уровне, с одной стороны, станет очередным этапом политической поддержки проекта, с другой - наверняка начнутся согласования долевого участия сторон, предварительного объема инвестиций. Впрочем, планы проведения трехсторонних переговоров Германии, Украины и России на правительственном уровне в конце мая еще не получили своего окончательного подтверждения. В частности, по нашим данным, посольство Германии в Украине еще не начинало подготовку к этой встрече".

Сетевой "Контекст" просчитывает позиции еще одного возможного игрока: посол Франции в Киеве Филип де Сюремен сделал заявление накануне визита Виктора Януковича в Париж. Речь идет об "особом интересе, который проявляет компания "Газ де Франс" к переговорному процессу по газотранспортному консорциуму между Украиной, Россией и Германией. Французские "газовики", по словам г-на Сюремена, ожидают, что в ходе своего визита украинский премьер проинформирует о результатах этих переговоров". Однако относительно серьезных положительных сдвигов по "подключению" Франции к консорциуму эксперты очень осторожны. В интервью "Контексту" директор энергетических программ Украинского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Владимир Сапрыкин отметил, что, во-первых, в ходе визита премьер-министра Виктора Януковича во Францию обязательно прозвучит приглашение Парижу войти в газотранспортный консорциум. Это, по наблюдениям эксперта, стало традицией при совершении зарубежных визитов украинского руководства. Примерный подсчет приглашенных украинской стороной и желающих поучаствовать в консорциуме уже давно перевалил за "чертову" дюжину. В целом, "приходите в консорциум" - стало как выездной, так и домашней моделью "сотрудничества" с ведущими (и совсем не ведущими) зарубежными странами, а также международными организациями развития, констатирует Сапрыкин.

Другая тема "Контекста" - оживление почти было почившего объединения ГУУАМ и проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск":

"Иракский фактор оказывает все более ощутимое давление на украино-польские отношения, а также на перспективы ГУУАМ. Победа американцев в иракской войне усилила позиции США не только на Ближнем Востоке, но и в Средней Азии. Эксперты считают, что Вашингтон все сильнее укрепляет свои позиции в этом регионе, что нашло отражение во вновь возникших перспективах субрегионального объединения ГУУАМ. Аналитики отмечают подвижки, свидетельствующие, что в последнее время ГУУАМ начал "накачивать мышцы". Во-первых, участились встречи на высшем уровне между высокопоставленными представителями государств-участников ГУУАМ, особенно между Грузией, Азербайджаном и Украиной....

В основе наметившегося сближения членов ГУУАМ лежат американские интересы. США усилили свое воздействие фактически на все страны этого объединения. Показательным здесь является решение Узбекистана вернуться к участию в программах ГУУАМ. Изменила свою позицию в отношении ГУУАМ и Молдова, которая ранее не раз остро критиковала альянс за недееспособность. Эти подвижки связаны с визитом президента Молдовы в Вашингтон, главным итогом которого, по мнению аналитиков, было подключение Вашингтона к решению приднестровской проблемы. Некоторые СМИ указывают, что в Молдове даже может появиться военная база США.... Стратегия закрепления Америки в Средней Азии требует поиска союзников, на которых бы можно было опереться. С этим, по мнению аналитиков, связано возрождение интереса Вашингтона к ГУУАМ".

Новый акцент приобретает польское участие в проекте: "Это связано с перспективами, которые открылись перед Варшавой после окончания военной кампании в Ираке (напомним, польские военные принимали участие в конфликте на стороне США). Роль Польши как субъекта новой системы международных отношений резко возросла, и Польша стремится воспользоваться новыми возможностями.

Как сообщил глава правления ОАО "Укртранснафта" Александр Тодийчук, в конце мая 2003 Польша может получить право на разработку ряда нефтяных месторождений. В частности, рассматривается схема, при которой Польша готова обменять эту преференцию на уже добытую одной из ТНК каспийскую нефть. В таком случае с повестки дня снимается вопрос наполняемости нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. Поляки уже сейчас начинают дипломатический торг с Украиной по этому поводу. Напомним, Польша получила в управление зону ответственности в Ираке площадью 80 тыс. кв. км между Басрой и Багдадом. Варшава готова послать туда около двух тысяч человек, тогда как требуется 7 тысяч военных. Поэтому Польша заинтересована в привлечении третьих стран, в том числе Украины.

По словам польского дипломатического источника, иракская тема сегодня стала одной из главных в отношениях двух государств. Этот же источник сообщил "Контексту", что Варшава пригласила украинское руководство на конференцию стран, которые отправляют свои подразделения для участия в военном контингенте в оккупационной зоне Польши в Ираке, которая состоится 22-23 мая в Варшаве. Размещение украинских войск в зоне ответственности Польши в Ираке сыграло бы весомую роль в развитии польско-украинских взаимоотношений, считает польский дипломат".