Прокуратура снова заставила управляющие компании пересмотреть тарифы (Архангельск)

Архангельск, 15 июля 2009, 09:45 — REGNUM  Прокуратура Ломоносовского района г. Архангельска провела проверку законности повышения тарифов за содержание и ремонт жилья с 01 июля 2008 года, в 33 многоквартирных домах, находящихся под управлением компаний ООО "Управдом - Варавино - Фактория"; ООО "Управдом - Варавино". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры, протоколы собраний жильцов были фальсифицированы, в результате чего жильцам были незаконно повышены тарифы на содержание и ремонт жилья.

Тарифы на содержание и ремонт жилого помещения в выше указанных домах были повышены с 1 июля 2008 года. В обоснование принятого решения руководителем компаний были представлены 19 из 33 протоколов подведения итогов внеочередных общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, согласно которых было принято решение об увеличении с 01 июля 2008 размера платы за содержание и ремонт жилья. Однако в ходе прокурорской проверки были установлены факты, указывающие на то, что представленные протоколы содержали недостоверные сведения о результатах проведения голосования, в том числе дают основание сомневаться в самом факте проведения указанных собраний. Таким образом, повышение тарифов на содержание и ремонт жилья в указанных домах является незаконным и влечет существенное нарушение жилищных прав граждан, в том числе причинение им имущественного ущерба за период с 01 июля 2008 - 31 мая 2009 года в сумме более 8 млн. рублей.

Так же в ходе проверки были выявлены факты незаконного повышения заработной платы руководству управляющих компаний и выплаты премий. По результатам проведенной проверки в адрес директора управляющих компаний внесено представление об устранении нарушений законодательства, направлено представление об устранении нарушений законодательства в адрес заместителя мэра города по городскому хозяйству. Кроме того, в связи с тем, что в действиях должностных лиц ООО "Управдом- Варавино- Фактория"; ООО "Управдом Варавино", усматриваются признаки состава преступлений по ч.3 ст. 159 и ст. 201 УК РФ (мошенничество, злоупотребление полномочиями), материалы проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ направлены в ОВД по округу Варавино- Фактория.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.