На Урале выявлены нарушения в работе контролирующих органов, уполномоченных осуществлять защиту социальных прав граждан

Курган, 15 июля 2009, 08:09 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов поручил прокурорам всех территорий принять дополнительные меры по усилению надзора за деятельностью контролирующих органов, уполномоченных осуществлять защиту трудовых и иных социальных прав граждан, обеспечив повышение ответственности их руководителей за результаты работы. Это поручение дано по результатам проверок исполнения требований законодательства о защите трудовых и социальных прав граждан, в том числе в деятельности государственных инспекций труда и служб занятости населения, которые выявили серьезные нарушения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу.

Установлено, что в ряде территорий должностные лица специально уполномоченных органов зачастую не только не принимают мер по отстаиванию законных интересов трудящихся и пресечению произвола со стороны недобросовестных работодателей, но и сами допускают грубые нарушения законности. В ходе проверки, проведенной прокуратурой Челябинской области в Государственной инспекции труда, вскрыты факты волокиты и серьезные нарушения федерального законодательства при возбуждении и рассмотрении административных дел, разрешении жалоб и обращений граждан. К ответственности привлечены начальник отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства Гострудинспекции по Челябинскому округу А.Куликов, государственные инспекторы труда А.Манылов и Н.Садовская. В этом же регионе по требованию прокуратуры за нарушения законности при расходовании средств федерального бюджета, выделенных для стабилизации ситуации на рынке труда, привлечена к ответственности начальник отдела Главного управления по труду и занятости населения Н.Аристова.

Прокуратурой Курганской области в областной Гострудинспекции вскрыты многочисленные факты непринятия мер ответственности к нарушителям трудовых прав граждан, отсутствия должного контроля за исполнением выданных предписаний, необоснованного проведения проверок и нарушения требований закона практически на всех стадиях административного производства. На основании прокурорского представления за бездеятельность и бесконтрольность привлечены к ответственности пять государственных инспекторов.

Аналогичные нарушения законности вскрыты и в Государственной инспекции труда Тюменской области, где по результатам прокурорской проверки привлечен к ответственности государственный инспектор В.Поляков.

В Ханты-Мансийском автономном округе выявлены многочисленные факты непринятия должностными лицами окружной трудинспекции мер ответственности к нарушителям прав трудящихся, игнорирования порядка и сроков рассмотрения обращений граждан, несоблюдения требований федерального законодательства о защите прав юридических лиц и предпринимателей. По итогам прокурорской проверки дисциплинарные взыскания наложены на государственных инспекторов Л.Харисову и И.Виконис, а материалы в отношении заместителей начальника Гострудинспекции И.Буровой и И.Паймикеева направлены в Федеральную службу по труду и занятости Российской Федерации для привлечения их к ответственности.

Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа в региональном Департаменте занятости населения вскрыты серьезные нарушения законности при оформлении административных дел, а также факты незаконного освобождения правонарушителей от наказания, в связи с чем заместитель начальника его юридического отдела Н.Бородина и ведущий специалист И.Головачев привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по итогам прокурорской проверки, проведенной в окружной Госинспекции труда, за безответственное отношение к исполнению служебных обязанностей наказан инспектор А.Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.