В Корее начал действовать закон о повторном использовании продуктов в ресторанах

Весь мир, 15 июля 2009, 06:29 — REGNUM  В Корее начиная с 3 июля текущего года, предприятия общественного питания, в которых повторно используются оставшиеся от других посетителей закуски, будут подвергаться наказанию в виде приостановки лицензии, штрафа и даже тюремного заключения их владельцев. Такие положения содержатся в новой редакции закона о санитарном контроле за использованием пищевых продуктов, которая была принята в апреле этого года.

Однако здесь есть некоторые исключения, сообщает "Сеульский вестник". Например, в ресторанах, предлагающих жареное мясо, вместе с которым обычно подаются свежие салатные и кунжутные листья и чеснок, неиспользованная посетителями зелень и чеснок могут быть опять промыты и поданы другим клиентам. Но если эта же самая зелень или чеснок были приправлены соусом или подвергнуты тепловой обработке, они не могут повторно использоваться.

О том, какие пищевые продукты подлежат повторному использованию, говорится в специальном распоряжении, выпущенном 28 июля Министерством здравоохранения, социального обеспечения и семьи. Согласно данному распоряжению, повторно могут быть использованы пищевые продукты, которые не были приправлены или подвергнуты кулинарной обработке, сохранили свой первоначальный вид и которые для повторной подачи достаточно просто промыть в воде. То есть помидоры "черри", поданные в качестве закуски в свежем виде без всяких приправ и соусов и не использованные посетителем, могут быть опять вымыты и поданы другим посетителям. Однако, если эти же самые помидоры были приправлены майонезом, то их повторно использовать уже нельзя.

Пищевые продукты, имеющие внешнюю оболочку, например, скорлупу или кожуру, могут быть использованы повторно, если их оболочка не нарушена и они непосредственно не контактировали с другими продуктами. К примеру, неочищенные перепелиные яйца могут быть опять поданы к столу.

Повторному использованию также подлежат продукты питания, помещенные в закрываемые крышкой ёмкости, из которых посетители откладывают себе необходимое количество. Например, в некоторых корейских ресторанах на столах стоят глиняные горшочки с кимчхи, откуда каждый накладывает себе, сколько нужно. На такую кимчхи не распространяются ограничения по повторному использованию. А вот если кимчхи подается к столу порционно, в тарелочках, то его уже повторно использовать будет нельзя.

Новая редакция закона о санитарном контроле за использованием пищевых продуктов предусматривает строгое наказание в отношении владельцев тех заведений общественного питания, в которых будут нарушаться новые нормы повторного использования продуктов питания. На первый раз у нарушителя приостановят лицензию на содержание ресторана на 15 дней. На третий раз - ресторан будет закрыт на три месяца. Если заведение будет замечено в нарушении положений закона четыре и более раз, владелец такого заведения может быть вообще лишен лицензии, само заведение закрыто и, кроме того, нарушитель может быть оштрафован на сумму до 30 млн вон или лишен свободы на срок до трех лет.

Как сообщили в южнокорейском Министерстве здравоохранения, социального обеспечения и семьи, новые нормы повторного использования пищевых продуктов в заведениях общественного питания будут действовать до 2012 года, после чего в зависимости от результатов будет принято решение о продлении срока их действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.