Россия предлагает закрыть большинство пропускных пунктов на российско-монгольской границе

Весь мир, 15 июля 2009, 06:23 — REGNUM  В Монголии прошла встреча руководства таможенных органов Монголии и России. Как сообщает "Монцамэ", стороны обсудили вопросы внешнеэкономической деятельности и таможенного регулирования, внесли предложения по совершенствованию взаимодействия российских и монгольских таможенных органов при осуществлении таможенного контроля товаров, перемещаемых через государственную границу, а также обменялись мнениями по поводу совершенствования функционирования пунктов пропуска на монгольско-российской границе и оптимизации их количества.

Более подробно стороны рассмотрели вопрос о деятельности монголо-российских пунктов пропуска и об установлении их количества и месторасположения. Так, российская сторона предложила сократить некоторые пункты пропуска из 29 существующих, к примеру, закрыть около 20 пунктов, таких как Асгат, Давст, Тэс, Баянзурх и другие. С монгольской стороны внесено предложении об упразднении восьми пунктов, например Хонгор-Овоо, Давст, Шишигит. В связи с внесением данных предложений вопрос будет представлен на рассмотрение правительства двух государств.

В прошлом году торговый оборот между двумя странами достиг $1,3 млрд. По сравнению с 2007 годом в прошлом году объем экспорта увеличился на 47,6%, импорт - на 66,7%.

В первом полугодии текущего года импорт через пункт пропуска Алтанбулаг сократился на 32,5%, Сухбаатар - на 26,5%, а экспорт через Алтанбулаг - на 92,9%. Сократилось и количество пассажиров, пересекающих монголо-российскую границу. Их число снизилось на 12-41%.

Под контролем Сибирского таможенного управления находится 3 484,9 км российско-монгольской границы, на которой расположены 29 пунктов пропуска, из них два железнодорожных и 27 автомобильных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail