166 котельных в 13 районах Карелии отключены от электроэнергии

Петрозаводск, 14 июля 2009, 22:29 — REGNUM  166 котельных в 13-ти районах республики Карелии отключены от электроэнергии за долги, которые составляют 96 миллионов рублей. Об этом сообщили ИА REGNUM Новости в ОАО "Карельская энергосбытовая компания" (КЭК) и подтвердили в правительстве республики.

Сегодня, 14 июля, на заседании правительственного штаба по подготовке к зиме председатель Госкомитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подверг резкой критике действия "КЭК", в том числе и распространение данной информации через прессу в стремлении запугать жителей Карелии надуманными проблемами будущей зимы. "Мы районы в любом случае не бросим", - заявил он. По его мнению, существует масса способов договариваться о выплате долгов, и правительство Карелии может в этом помочь, причем, не только в финансовом плане.

Накануне генеральный директор ОАО "Карельская Энергосбытовая Компания " Олег Доценко направил письмо главе республике Сергею Катанандову с просьбой разобраться с неплатежами. Это и возмутило членов Госкомитета по реформированию ЖКХ. Владимир Корягин заявил следующее: "Они хотят, чтобы правительство занималось собиранием долгов? У них целая организация для этого создана, которая и должна заниматься сбором платежей. Именно она вместо того, чтобы договариваться с предприятиями, составлять порядок реструктуризации задолженностей, вместо того, чтобы идти в суд в конце концов, берется за рубильник. Это последнее дело - отключать электроэнергию".

Владимир Корягин также заявил, что подобный шаг не помешает подготовить котельные к зиме, потому что "можно это сделать и без подключения электроэнергии".

Также председатель Госкомитета по реформированию ЖКХ считает недостойным применять избирательным подходом к предприятиям. "Три больших комбината в Карелии имеют задолженность 712 миллионов рублей, но их не трогают, а у котельных долг - всего 96 миллионов". Владимир Корягин признал, что предприятия ЖКХ выходят из кризиса изрядно потрепанными, и призвал на заседании штаба представителей районных властей и руководителей поселений срочно садиться за стол переговоров с предприятиями ЖКХ, чтобы к осени не оказаться без денег и без топлива. Правительство же обещает не оставлять их без помощи. "Если нужны кредиты - тут мы можем помочь, - сказал он. - Сегодня правительство республики впервые дает гарантию, чтобы районные бюджеты могли оформить кредиты. Также правительство запланировало направить 50 миллионов рублей на подготовку к зиме в рамках программы реформирования ЖКХ. Насколько я знаю, таких примеров по России больше нет, чтобы предприятиям коммунальной сферы регионы давали деньги на подготовку к зиме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail