Губернатор Омской области озвучил социально-экономические итоги полугодия

Омск, 14 июля 2009, 22:24 — REGNUM  В Омской области по итогам первого полугодия удалось сохранить доходы населения, несколько выросли по заработной плате - на 4,2% к аналогичному периоду прошлого года, омичи не потеряли рабочие места. Уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на 1 июля составил 1,9% от экономически активного населения, но это ниже, чем на этот же период 2008 года. Задолженность же по заработной плате по итогам полугодия составляет всего 2,5 млн рублей, тогда как в других регионах имеются долги в 150-200 млн рублей. Как 14 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, итогам социально-экономического развития региона за первое полугодие 2009 года была посвящена сегодняшняя пресс-конференция губернатора региона Леонида Полежаева.

Глава региона считает результаты экономической деятельности области удовлетворительными. Хотя в целом в первом полугодии произошло снижение динамики социально-экономического развития по отношению к аналогичному периоду прошлого года, вместе с тем по ряду показателей наблюдается небольшой рост. Так, например, в сельском хозяйстве рост валовой продукции составил 0,5%. "Зная истинные причины падения объёмов производства, сокрушаться об этом бессмысленно", - отметил он.

Несмотря на экономический кризис, Омская область не окажется и на обочине инвестиционных процессов. Безусловно, подчёркивает Леонид Полежаев, прежнего ресурса для активного привлечения такого максимального объёма инвестиций, как в прошлые годы, когда инвестиционный портфель области порой превышал региональный бюджет вдвое, сегодня нет. Да и такие масштабные инвестиционные проекты, как например торговый комплекс IKEA стоимостью порядка 5 млрд рублей, не каждый месяц будут вводиться. Однако, по его словам, ведутся переговоры с крупными зарубежными фирмами, и даже в такой не самый благоприятный для мировой экономики период Омская область продолжает получать интересные предложения о совместной реализации инвестиционных проектов. Из ближайших событий заметным обещает стать ввод на территории региона во втором полугодии завода по производству стеклотары. Инвестиционный проект оценивается в 200 млн евро. "Несмотря на озабоченность бизнеса проблемами выживания, он, по-прежнему, не теряет своей активности. Так что не думаю, что у нас в области будут длительные остановки", - отметил губернатор.

Во втором полугодии Омской области необходимо заложить основу развития экономики на 2010 год. В поле зрения регионального правительства на первом плане вопросы, связанные с грамотным и эффективным управлением финансами, а от управленческих решений потребуется ещё больше выверенности. С точки зрения макроэкономических показателей есть основания рассчитывать, что Омская область не снизит темпы развития, промышленное производство выйдет на уровень не менее 90%, сохранится уровень заработной платы и занятости.

Оживление отмечается в химическом производстве, в выпуске резиновых и пластмассовых изделий, в пищевой промышленности, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. В Омской области в целом по итогам 2009 года объём промышленного производства оценивается на уровне 91% к прошлому году, что выше, чем в среднем по России (87,5%). Во втором полугодии в регионе предполагается обеспечить рост производства нефтепродуктов (за счёт модернизации ОНПЗ), транспортных средств и оборудования (за счёт сборки уборочных комбайнов на совместном российско-белорусском предприятии "Омсклидагромаш" в Калачинском районе), производства минеральных продуктов (за счёт увеличения объёмов производства кирпича из золошлаковых отходов и ввода завода стеклотары). Увеличение сельскохозяйственного производства в первом полугодии 2009 года на 0,5% к аналогичному периоду 2008 года достигнуто за счёт роста производства яиц на 10%. Рост поголовья птицы составил 9,6%. По сравнению с началом 2009 года увеличилось на 21,2% поголовье КРС, 20,2% - свиней.

Остаётся высокой потребность в обновлении основных производственных фондов и создании новых эффективных производств. В первом полугодии 2009 года в Омской области введены в эксплуатацию: современный перинатальный центр на базе Областной клинической больницы, крупные торговые комплексы "OBI" и "Лента-II", омский завод по производству силикальцитного кирпича, цех по переработке молока, а также первая очередь линии по переработке льна в Знаменском районе. Сегодня состоялось открытие магазина шведской компании IKEA как составляющей многофункционального торгового комплекса "МЕГА", который обеспечивает создание 4 тыс. рабочих мест. В настоящее время заключён 31 договор на поставку и реализацию товаров омских производителей в магазине "АШАН", также входящего в состав комплекса "МЕГА". Продолжается реализация таких крупных инвестиционных проектов, как строительство завода по производству полипропилена, строительство завода по переработке масличных культур в Таврическом районе, строительство стекольных заводов в Омске и Кормиловком районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.