Обсуждение президентских поправок в Конституцию Приднестровья закончилось скандалом

Тирасполь, 14 июля 2009, 21:59 — REGNUM  Сегодня, 14 июля в Тирасполе планировалось заседание общественных организаций города по вопросу обсуждения предлагаемых комиссией президента Приднестровской Молдавской Республики изменений в Конституцию ПМР. Как сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель тираспольского отделения Союза защитников Приднестровья Владимир Бучка, не все организации, подавшие заявки на участие, допустили на собрание.

"В частности, в числе недопущенных организаций были Женский забастовочный комитет, Союз защитников Приднестровья и вдовы погибших защитников ПМР. Всего нас собралось более 200 человек. Лично замминистра МВД ПМР Сергей Белоус стоял в дверях и прикрывал нам путь. Но мы сумели штурмом прорваться в зал заседания, после чего начались длительные споры, и организаторы данного мероприятия приняли решение перейти в другое помещение. Но и туда мы нашли дорогу. В итоге было объявлено, что заседание общественных организаций Тирасполя переносится. Думаю, что сейчас те немногие организации, которые были допущены к участию в собрании, в частности РОПО "Республика" и Объединенный совет трудовых коллективов, собрались где-то в подвале и совещаются под бдительной охраной милиции", - сообщил Бучка.

По его словам, "вместе с тираспольскими общественниками на заседании присутствовали советники президента ПМР Анна Волкова и Виктор Арестов, а также глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин". "Непонятно, какое отношение к общественным организациям Тирасполя имеет Воеводин, у которого постоянное место жительства - город Рыбница. Также там были замечены общественники из города Дубоссары, что тоже не совсем объяснимо. А реальных представителей и членов тираспольских общественных объединений на собрание не пропускали", - отметил Владимир Бучка.

Он сообщил, что текст заявления, которое должно было быть составлено на заседании, был подготовлен заранее. "Нашего мнения никто по данному поводу не спрашивал, и, видимо, подписи наши не сильно там нужны", - подчеркнул глава тираспольского отделения Союза защитников ПМР.

"Необходимо отметить, что когда мы пытались пройти на данное заседания, то нас не просто не пускали, а сотрудники милиции и лично замминистра МВД Сергей Белоус применяли при этом физическую силу. Не глядя, кто перед ними, женщины или мужчины, - толкали, отпихивали, хватали за волосы и одежду", - отметил Бучка.

"Считаю, что личную ответственность за раскол приднестровского общества, в первую очередь, несут советники президента Волкова и Арестов. Мы прибыли на данное заседание с мирными намерениями, а в итоге получилось так, что советники президента своими действиями начали настраивать граждан против самого же главы государства Игоря Смирнова. Вывод будет сделан соответствующий. Значит, президенту не нужны ни защитники Приднестровья, которые в 1992 году отстаивали независимость республики; ни Женский забастком, члены которого в 1991 году сутками сидели на рельсах и требовали освобождения нашего президента, арестованного в Киеве", - заявил глава тираспольского отделения Союза защитников ПМР.

"Единственное, чего мы хотим, так это чтобы прекратился раскол общества, и был наложен мораторий на проведение референдума по тем конституционным поправкам, которые подготовлены командой президента. До урегулирования политической конфронтации не стоит проводить никаких всенародных голосований. Более того, экономический кризис не обошел стороной Приднестровье, и при дефиците республиканского бюджета нельзя тратить деньги на проведение данного референдума. Лучше эти средства пустить на своевременную выплату заработных плат и пенсий", - резюмировал Владимир Бучка.

Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Также рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая выступили с обращением к президенту ПМР Игорю Смирнову о роспуске действующего состава парламента IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержали некоторые пропрезидентские общественные организации и политические партии. 27 мая в адрес спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. Несмотря на это, после проведения 3 июня акции протеста, в которой приняли участие около трех десятков пенсионеров, 9 июня сторонники президента обратились в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. В то же время в адрес Верховного совета ПМР регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти Приднестровья. В настоящее время Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР, созданная при президенте ПМР разработает над проектом нового Основного закона ПМР. Одновременно с этим в парламенте Приднестровья создана альтернативная Конституционная комиссия. 8 июля председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук подал в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail