Узбекистан отчитается перед Комитетом ООН о ситуации с политическими и гражданскими правами

Ташкент, 14 июля 2009, 21:20 — REGNUM  В Отделении ООН в Нью-Йорке начала работу 96-я сессия Комитета ООН по правам человека, в ходе которой 27 июля будет рассмотрен доклад Узбекистана. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственны х кругах республики. По словам собеседника агентства, кроме официального доклада правительства будут заслушаны представители неправительственных организаций и рассмотрены сообщения частных лиц.

"Узбекскую делегацию возглавляет председатель Национального центра по правам человека Акмаль Саидов", - отметил узбекский чиновник. Он также напомнил, что в марте 2009 года в рамках 10-й сессии Совета по правам человека в Женеве, был утвержден доклад Рабочей группы по универсальному периодическому обзору ситуации с правами человека в Узбекистане. В нем отмечены значительные шаги, предпринятые властями в деле защиты прав человека, а также изложены рекомендации по укреплению деятельности на этом направлении. Обзор по Узбекистану был проведен на третьей сессии Рабочей группы 11 декабря 2008 года. В утвержденном докладе Рабочей группы отмечается, что участники обзора приветствовали недавнее освобождение политических заключенных в Узбекистане и согласие властей на посещение узбекских центров содержания под стражей представителями Международного комитета Красного Креста (МККК). Они обратили внимание на рост числа НПО и средств массовой информации, отмену смертной казни, введение процедуры "хабеас корпус" и решение правительства учредить институт уполномоченного по правам ребенка.

В докладе подчеркивается, что Узбекистан продолжает усилия по ликвидации дискриминации в отношении женщин и детей, повышению роли женщин в процессах принятия решений, поощрению права на образование и распространению культуры прав человека. Вместе с тем, Рабочей группой по универсальному было вынесено 27 рекомендаций о том, как периодическому обзору улучшить ситуацию с правами человека в Узбекистане. В частности, делегация Франции рекомендовала Узбекистану более эффективно выполнять свои обязательства в отношении свободы религии и принять национальное законодательство, соответствующее международным стандартам в области прав человека, для обеспечения свободы собраний и свободы средств массовой информации. Белоруссия посоветовала правительству и далее проводить политику предотвращения перекосов в развитии экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав.

По данным Центра новостей ООН, в повестку дня 96-я сессии Комитета ООН по правам человека также включены рассмотрение докладов правительств Танзании, Нидерландов, Чада, Азербайджана, Аргентины, Эквадора, Мексики и Новой Зеландии о ситуации с политическими и гражданскими правами в этих странах. Комитет ООН по правам человека был образован в соответствии с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах. Он состоит из восемнадцати экспертов и рассматривает периодические доклады о мерах, принятых государствами-участниками по претворению в жизнь политических и гражданских прав, признаваемых в настоящем Пакте, и о прогрессе, достигнутом в использовании этих прав. Международный пакт о гражданских и политических правах был принят Генеральной Ассамблеей в 1966 году и вступил в силу в 1976 году. В нем говорится, что "признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и их равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира". В документе признается право каждого на жизнь, на свободу мысли, совести и религии. В пакте подчеркивается, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающему его достоинство обращению или наказанию. Никто не должен содержаться в рабстве и никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе