В Туве за полгода произошло снижение уровня преступности

Кызыл, 14 июля 2009, 21:12 — REGNUM  Итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2009 года подведены на расширенной коллегии МВД Республики Тува. Коллегия отметила сохраняющуюся тенденцию к улучшению показателей работы правоохранительных органов, сообщили 14 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе тувинского правительства.

В январе-июне 2009 года на территории республики зарегистрировано 3 325 преступлений, что на 12,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение преступности зарегистрировано в 15 районах республики и городе Кызыле. Наибольшее сокращение числа преступлений отмечено в Чеди-Хольском, Сут-Хольском, Барун-Хемчикском, Пий-Хемском, Тандинском районах.

В целом по республике количество убийств сократилось на 26%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - на 22%, изнасилований - на 51%, грабежей и квартирных краж - на 27%, краж скота - на 15%, краж автотранспорта - на 36%. На 22% меньше зарегистрировано преступлений, совершенных в общественных местах. Количество бытовых преступлений уменьшилось на 17%, рецидивных преступлений - на 12%, преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, - на 33,7%. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних способствовала снижению уровня преступности среди этой группы населения.

Более активно велась работа по пресечению незаконного оборота наркотиков. За шесть месяцев зарегистрировано 293 преступления в этой сфере, или на 46% больше, чем за тот же период 2008 года. Из незаконного оборота изъято 96 кг наркотических средств.

Наряду со снижением общего количества преступлений возросла до 81,5% их раскрываемость, в том числе по Эрзинскому кожууну - до 100%. По этому показателю МВД республики вышло на седьмое место среди регионов России.

В то же время, как и по всей России, в Туве отмечен рост мелких краж. Причем, перечень объектов воровства существенно расширился, а их стоимостной порог снизился. Наряду с ликвидным ломом цветных металлов крадут продукты питания, обувь, нижнее женское белье, доски в количестве нескольких штук и т. п. Лицами, не имеющими постоянного источника доходов, совершено в первом полугодии 1 962 преступления, что на 5% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Сложной остается ситуация на дорогах республики. Несмотря на снижение числа погибших в ДТП с 57 до 53 человек, количество аварий увеличилось на 15% и составило 147. Число лиц, получивших в них ранения, возросло с 174 до 246.

Принципиальной критике подвергнута на коллегии деятельность подразделений, обеспечивающих экономическую безопасность республики, недостаточно эффективно, по сравнению с соседними регионами, пресекающих налоговые преступления, незаконную предпринимательскую деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.