Председателем Европарламента избран бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек

Варшава, 14 июля 2009, 20:16 — REGNUM  Председателем Европарламента сегодня, 14 июля, избран бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек. Он стал первым представителем Восточной Европы, занявшим этот пост. Кандидатуру Ежи Бузека поддержали 555 евродепутатов, "против" выступили 89 депутатов.

Победа Бузеку досталась после того, как его главный конкурент на эту должность - депутат от Италии Марио Мауро на днях снял свою кандидатуру в пользу Бузека. Вдобавок, две наиболее многочисленные фракции Европарламента - консервативная христианско-демократическая ЕНП и фракция социалистов - в очередной раз достигли договоренности разделить пополам мандат главы Европарламента. То есть, Бузеку достанется пост председателя Европарламента на ближайшие 2,5 года.

Наиболее вероятным кандидатом от социалистов на этот пост является Мартин Шульц. "Наши старания не оказались безрезультатными", - заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски. "Всего лишь за 5 лет членства в ЕС поляк получает такую престижную должность", - отметил он.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, Польша боролась за должности Генсека НАТО и Генсека Совета Европы. Но министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски так и не был официально выдвинут на должность главы Североатлантического блок, а выборы генерального секретаря Совета Европы были отложены до осенней сессии ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.