Андрей Мельниченко продолжит освоение Гремячинского месторождения в партнерстве с белорусами

Минск, 13 июля 2009, 19:23 — REGNUM  ОАО "Еврохим", владельцем которого является Андрей Мельниченко, будет продолжать освоение Гремячинского месторождения калийных солей в Волгоградской области несмотря на экономический кризис. Как сообщили в компании, объем капиталовложений в освоение месторождения в первом квартале составил несколько миллиардов рублей, что привело к появлению в первом квартале 2009 года чистого убытка компании по МСФО в 1,734 млрд рублей при валовом доходе в 5,2 млрд рублей.

Проект освоения Гремячинского месторождения Андрей Мельниченко реализует в партнерстве с белорусскими предприятиями "Белгорхимпром" и "Беларуськалий". "Белгорхимпром" подготовил проект разработки месторождения, а специалисты "Беларуськалия" принимают непосредственное участие в строительных работах. Сотрудничество компании Андрея Мельниченко с белорусскими партнерами естественно, так как РУП "ПО "Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений, уже более полувека работающий на этом рынке. Созданная в 2005 году совместная с "Уралкалий" трейдинговая компания "Белорусская калийная компания" (БКК) (ОАО "Уралкалий" принадлежит 50% акций БКК, ПО "Беларуськалий" - 45%, Белорусской железной дороге - 5%) контролирует около 30% мирового рынка калийных удобрений. Андрей Мельниченко не исключает участия в БКК "Еврохима" для выхода на мировой рынок калийных удобрений.

Участие белорусской стороны в Гремячинском проекте согласовано с администрацией Волгоградской области во время встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко и губернатора Волгоградской области Николая Максюты в ноябре 2006 года.

Андрей Мельниченко планирует запустить первую очередь горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений в 2012 году. С 2014 года мощность предприятия должна составить 2,3 млн тонн, а полная мощность - около 5 млн тонн. Окончание строительства, как ранее заявлял Андрей Мельниченко, намечено на 2016 год.

В настоящее время компанией "Еврохим" построен поселок для строителей, в котором проживают уже около 3 тыс. тыс. человек. После окончания строительства в жилом поселке при горно-обогательтельном комбинате будут проживать около 12 тыс. человек, из них 4 тыс. будут работать непосредственно на комбинате. В соответствии с соглашением между администрацией области и компанией "Еврохим" планируется строительство школы на 850 мест, детского сада на 44 мест, больницы и поликлиники. Несмотря на кризис, владелец компании Андрей Мельниченко потребовал неукоснительного соблюдения графика работ по социальному обеспечению жителей поселка, сообщили в пресс-службе компании.

Подтвержденные запасы Гремячинского месторождения составляют 1,2 млрд. тонн солей, прогнозные запасы - до 4 млрд. т. Доля калийных солей около 40%. Соляные пласты залегают на глубине более 1 км. Общий объем инвестиций в освоение месторождения составит 85-90 млрд рублей.

Освоение Гремячинского месторождения позволит компании "Еврохим", по словам Андрея Мельниченко, выйти на четвертую в мире позицию по общему объему выпускаемых минеральных удобрений и стать лидером среди российских компаний этого сегмента. Возможно вхождение в состав компании "Еврохим" Гомельского химического завода. В мае состоялись переговоры Александра Лукашено и Андрея Мельниченко о продаже завода "Еврохиму". Андрей Мельниченко предложил инвестировать в реконструкцию Гомельского завода от 250 до 350 миллионов долларов в течение трех-пяти лет, что позволило бы увеличить производство удобрения с 200 до 300 тыс. т в год. Однако стороны до настоящего времени не смогли согласовать взаимоприемлемую цену сделки, что не исключает продолжения переговоров и сотрудничества компании Андрея Мельниченко с белорусскими предприятиями.

Гомельский химический завод занимает более 90 процентов белорусского рынка фосфорных удобрений, выпускает ряд солей и кислот.

"Еврохим" является крупнейшим в России производителем сложных удобрений. В состав компании входят предприятия "Новомосковский азот", "Невинномысский азот", Ковдорский ГОК, "Фосфорит" и некоторые другие. С мая 2007 года компания принадлежит Андрею Мельниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail