Серж Саргсян не подаст в отставку из-за карабахского вопроса: партия власти

Баку, 14 июля 2009, 18:44 — REGNUM  Мадридские принципы, представленные странами - сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (Россия, Франция, США), очень выгодны для Армении. Такое мнение высказал в беседе с журналистами депутат парламента Армении, секретарь фракции Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, в этот документ включены три важных для Армении пункта. Там говорится и об определении окончательного правового статуса Нагорного Карабаха, и об обеспечении сухопутной границы НКР с Арменией, а также о гарантиях безопасности населения Нагорного Карабаха.

По оценке Шармазанова, заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Карабах будет частью Азербайджана - пустые, и президенты США, Франции и России устали от двойных игр Алиева, поэтому и выступили с совместным заявлением по итогам саммита "Большой восьмерки".

По словам депутата, "все это стало результатом инициативной внешней политики президента Армении Сержа Саргсяна". На вопрос о том, возможно ли повторение сценария 1998 года, когда процесс карабахского урегулирования привел к отставке президента в Армении, Шармазанов уверенно заявил, что "это невозможно". Поясняя свою позицию, депутат отметил, что Серж Саргсян - политический деятель, для которого ответственность является политической категорией.

"Он доведет до конца дело, начатое им вместе с его командой, те обещания, которые дал своему народу", - заметил он. Кроме того, Шармазанов не видит причин, по которым Серж Саргсян мог бы отречься от должности президента. "Напротив, рейтинг президента Саргсяна постоянно растет", - подчеркнул Эдуард Шармазанов.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, президенты США, России и Франции выступили с заявлением, в котором высказывается поддержка руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президенты стран - сопредседателей МГ ОБСЕ представили также обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., призвав устранить некоторые остающиеся разногласия между сторонами и завершить согласование этих основных принципов, составляющих план всеобъемлющего урегулирования.

Напомним также, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян 3 февраля 1998 года подал в отставку с поста президента страны, которая была принята парламентом. Причиной отставки стал раскол в правящей элите Армении, когда премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саркисян, министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян не поддержали предложенный Левоном Тер-Петросяном план урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.