Страх и эмоции после Чернобыля уступили место стремлению диверсифицировать источники электроэнергии: эксперт

Весь мир, 14 июля 2009, 18:33 — REGNUM  61% немцев считают, что Германии не обойтись без атомной энергетики. Таковы данные опроса, проведенного институтом Emnid. Только 36% опрошенных полагают, что от развития мирного атома можно отказаться, передает агентство DPA. 63% полагают, что поспешное закрытие АЭС негативно отразится на германской экономике, а 31% придерживаются альтернативной точки зрения.

"Это общеевропейская тенденция возрождения интереса к атомной энергетике, - считает директор Института проблем безопасного использования ядерной энергетики Дмитрий Цуриков. - В немцах победил их знаменитый прагматизм. Они изначально хотели развивать атомную энергетику, но потом случилась Чернобыльская авария. Кстати, европейцы во времена моей работы в Европе не желали признавать силу воздействия выбросов, которые обычному человеку не так уж и заметны. А сейчас выбросы СО2 - это общеизвестная проблема".

"Страх и эмоции после Чернобыля уступили место стремлению диверсифицировать источники электроэнергии, - отметил эксперт. - Особенно актуально это стало после проблем с газом в Европе. Да и восполняемые источники, как показывает время, не везде применимы, а невосполняемые - не так экологичны. Ведь атомные станции сегодня потенциально безопасны, то есть опасны незначительно. При этом они позволяют не зависеть от поставок газа и цен на углеводороды. Это заметили не только в Германии, но и в Швеции и Италии, где тоже приняли решение о возврате к мирному атому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.