127 муниципальных объектов приватизируют в Волгограде на условиях преимущественного права выкупа

Волгоград, 14 июля 2009, 18:03 — REGNUM  Сегодня, 14 июля, на общегородской планерке глава Волгограда Роман Гребенников заявил, что в спорном вопросе трактовки в областном центре положений федерального закона №159-ФЗ о предоставлении предпринимателям преимущественного права выкупа арендуемых ими муниципальных помещений муниципалитет будет принимать сторону малого бизнеса. Теперь, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе городской мэрии, такое право будет предоставляться всем представителям малого и среднего бизнеса, не имеющим долгов по аренде и другим договорным платежам на момент принятия решения комиссией.

Напомним, в 159-м законе определено, что предприниматель, который в течение трёх лет надлежащим образом исполнял свои договорные обязательства по перечислению всех арендных платежей, считается законопослушным и добросовестным, и, следовательно, может претендовать на получение преимущественного права выкупа помещения. Камнем преткновения стало толкование понятия добросовестности предпринимателя. С момента вступления в силу федерального закона № 159-ФЗ, спорный вопрос о "перечислении арендной платы надлежащим образом" возникал постоянно, в регионах страны он трактуется неоднозначно. Предприниматели считают требования закона несправедливыми. Ведь основанием для отказа считается малейшая задержка по платежам, которая зафиксирована в течение трех лет. В ходе реализации закона успела сложиться различная судебная практика разрешения возникающих конфликтов.

В Волгограде до недавнего времени при рассмотрении вопроса о предоставлении преимущественного права выкупа помещений к числу критериев, по которым определяли добросовестного предпринимателя, относилось отсутствие пеней. Это требование неоднократно оспаривалось предпринимателями. Теперь для расширения возможностей субъектов малого бизнеса основным требованием станет отсутствие у арендатора задолженностей по арендной плате, по пеням, а также по штрафам, вытекающим из обязательств по договорам, например, по незаконной субаренде на момент принятия решения о приватизации, отсутствие причинения ущерба интересам муниципального образования (например, вследствие предъявления исковых требований по взысканиям задолженности), отсутствие в течение всего срока аренды претензий к арендатору со стороны арендодателя по расторжению договора.

Главой Волгограда Романом Гребенниковым даны указания департаменту муниципального имущества и комиссии по подготовке планов приватизации объектов муниципального имущества при рассмотрении вопроса о предоставлении права выкупа обращать внимание на погашение арендатором долга по договорным обязательствам, а не на наличие либо отсутствие пеней.

С начала года в Волгограде состоялось 14 заседаний городской комиссии по подготовке планов приватизации объектов муниципального имущества, включенных в Программу приватизации на 2009 год. Всего в данный план вошло 610 объектов, арендуемых субъектами малого и среднего бизнеса. Принято решение о приватизации 127 объектов муниципального имущества общей площадью 14.383 кв. м - путем предоставления арендаторам преимущественного права приобретения арендуемого имущества по рыночной стоимости на сумму 460 млн рублей. По 34 объектам арендаторам отказано в преимущественном праве выкупа, поскольку на момент вынесения решения у данных арендаторов имелись долги по договорным платежам.

"Мы пришли к единой, общей для всех позиции трактовки 159-го закона, - подчеркнул на планерке Роман Гребенников. - Не будем смотреть на прошлые огрехи предпринимателей. Если на момент рассмотрения вопроса долгов нет - администрация идет навстречу и предоставляет преимущественное право".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.