В казачьем селе Черняево в Приамурье возрождают сельхозпроизводство

Благовещенск, 14 июля 2009, 17:52 — REGNUM  В основанном казаками селе Черняево Магдагачинского района Амурской области возрождают сельскохозяйственное производство. Как 14 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, нынешней весной здесь создан Черняевский филиал ГУП Амурской области "Агро", который непосредственно занимается сельхозработами.

В этом агросезоне в жизнь претворяется так называемая программа-минимум. Пока засеяно около 244 гектаров овса и 96 гектаров гречихи, сегодня начаты сенокосные работы на тех угодьях, которые впоследствии будут распаханы и подготовлены для посева зерновых весной будущего года. В планах заготовка около 500 тонн сена, поскольку в настоящее время прорабатывается вопрос о развитии в Черняеве мясного скотоводства. Зимой хозяйство будет заниматься заготовкой леса, который впоследствии пойдет на строительство животноводческих помещений и других необходимых подсобных помещений.

Генеральный директор ГУП Амурской области Николай Калугин рассказал, что "идея возрождения пограничных сел, расположенных вдоль реки Амур принадлежит губернатору, он, проехав по этим территориям, принял решение о воссоздании здесь сельхозпроизводства". "28 апреля в этом хозяйстве приступили к работе, - отметил Калугин. - На первом этапе мы с задачей своей справились, успели в сроки все посеять, несмотря на некоторые сложности, ведь земля здесь стояла без дела около шести лет, с тех самых пор, как перестало существовать здешнее хозяйство".

"Конечно, пришлось при распашке этих земель столкнуться с рядом трудностей, посевы не такие, как если бы мы все подготовили с осени, - добавил министр сельского хозяйства Сергей Вологдин. - Да и земли здесь достаточно тяжелые для обработки, содержат много глины. Кое-где овес получился несколько сорным, но зато это первый шаг на пути возрождения Черняево. Задача номер два - подготовить не менее 1.000 гектаров земли, за зимний период укомплектовать хозяйство техникой. Нужно также подготовить помещения для крупного рогатого скота. Мы планируем - 150-200 голов".

Директор Черняевского филиала ГУП Амурской области "Агро" Виталий Долгарев подчеркивает: "Несмотря на то, что есть ряд сложностей, мы ожидаем неплохой урожай, при соблюдении всех условий - своевременном внесении удобрений, агрообработке - около 15 центнеров с гектара. Ведь когда здесь существовал совхоз "Черняевский" мы с успехом занимались сельхозпроизводством. Кадры у нас еще остались с тех времен. Пока работают 15 человек. Весь шлейф сельхозтехники нам ГУП "Агро" предоставило - "Кировец", два трактора гусеничных, а буквально в ближайшее время мы ждем сенокосную технику, также капитально ремонтируются уборочные комбайны. Зимой мы будет укомплектованы полностью всем необходимым".

В пресс-службе рассказали, что жители Черняево восприняли инициативу губернатора с большим воодушевлением, у людей теперь есть надежда, а село на 151 году существования получило шанс на второе рождение. Сегодня здесь проживают около 1.200 человек. По словам главы администрации Черняевского сельсовета Сергея Кайгородова, "люди у нас воспряли духом, соскучились все по работе, будет сельхозпроизводство, значит, будет и село". "Ждем мы 100 телят-герефордов, планируется открытие здесь также семейной фермы молочного направления на 100 голов, место подобрали, ведутся работы по закреплению земель за этими предприятиями. Есть и еще задумки. Всего у нас пахотных земель более 5.750 гектаров, это, не считая сенокосных угодий - так что есть где развернуться. У нас также открылся в селе пожарный пост, помещение выделили. С нового года будем еще людей набирать на работу. Есть планы установить модуль по переработке молока", - заявил Кайгородов.

Аналогичный проект в Амурской области реализуется и на территории села Албазино Сковородинского района. "Главное, что взошли посевы, это уже полдела, - говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко. - Конечно, мы контролируем реализацию этих пилотных проектов, я стараюсь раз в месяц выезжать в эти села, чтобы ничего там не сорвалось, чтобы чиновники уделяли этому должное внимание. Ведь люди с надеждой ждут возрождения села, глаза у них горят. Программа поддержки исконно амурских казачьих сел с такой богатейшей историей она у нас обязательно будет продолжена. Будем усиливать эти проекты, чтобы там еще была и лесопереработка, технику дадим новую, чтобы молодые казачата тоже приучались к работе на земле. В перспективе хотим развить там и табунное коневодство".

Справка ИА REGNUM Новости:

Село Черняево основано казаками Кумарской сотни, прибывшими из Забайкалья в 1858 году. Станица названа в честь командира Амурского конного казачьего полка Георгия Федоровича Черняева. Приплыли переселенцы на плотах, сначала жили в землянках. Первое поселение было образовано ниже по течению Амура на 2 километра, после наводнения пришлось переместить село в место, где оно находится ныне. Улицы располагались вдоль реки. В советское время здесь работал крепкий совхоз "Черняевский", было развито животноводство мясо-молочного направления. Расцвет хозяйства пришелся на 70-80 годы. Совхоз прекратил свое существование в 2003 году. Сегодня в Черняево проживают почти 1.200 человек, здесь 13 улиц, имеется школа, клуб, детский сад, социальный приют для детей и подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.