В казачьем селе Черняево в Приамурье возрождают сельхозпроизводство

Благовещенск, 14 июля 2009, 17:52 — REGNUM  В основанном казаками селе Черняево Магдагачинского района Амурской области возрождают сельскохозяйственное производство. Как 14 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, нынешней весной здесь создан Черняевский филиал ГУП Амурской области "Агро", который непосредственно занимается сельхозработами.

В этом агросезоне в жизнь претворяется так называемая программа-минимум. Пока засеяно около 244 гектаров овса и 96 гектаров гречихи, сегодня начаты сенокосные работы на тех угодьях, которые впоследствии будут распаханы и подготовлены для посева зерновых весной будущего года. В планах заготовка около 500 тонн сена, поскольку в настоящее время прорабатывается вопрос о развитии в Черняеве мясного скотоводства. Зимой хозяйство будет заниматься заготовкой леса, который впоследствии пойдет на строительство животноводческих помещений и других необходимых подсобных помещений.

Генеральный директор ГУП Амурской области Николай Калугин рассказал, что "идея возрождения пограничных сел, расположенных вдоль реки Амур принадлежит губернатору, он, проехав по этим территориям, принял решение о воссоздании здесь сельхозпроизводства". "28 апреля в этом хозяйстве приступили к работе, - отметил Калугин. - На первом этапе мы с задачей своей справились, успели в сроки все посеять, несмотря на некоторые сложности, ведь земля здесь стояла без дела около шести лет, с тех самых пор, как перестало существовать здешнее хозяйство".

"Конечно, пришлось при распашке этих земель столкнуться с рядом трудностей, посевы не такие, как если бы мы все подготовили с осени, - добавил министр сельского хозяйства Сергей Вологдин. - Да и земли здесь достаточно тяжелые для обработки, содержат много глины. Кое-где овес получился несколько сорным, но зато это первый шаг на пути возрождения Черняево. Задача номер два - подготовить не менее 1.000 гектаров земли, за зимний период укомплектовать хозяйство техникой. Нужно также подготовить помещения для крупного рогатого скота. Мы планируем - 150-200 голов".

Директор Черняевского филиала ГУП Амурской области "Агро" Виталий Долгарев подчеркивает: "Несмотря на то, что есть ряд сложностей, мы ожидаем неплохой урожай, при соблюдении всех условий - своевременном внесении удобрений, агрообработке - около 15 центнеров с гектара. Ведь когда здесь существовал совхоз "Черняевский" мы с успехом занимались сельхозпроизводством. Кадры у нас еще остались с тех времен. Пока работают 15 человек. Весь шлейф сельхозтехники нам ГУП "Агро" предоставило - "Кировец", два трактора гусеничных, а буквально в ближайшее время мы ждем сенокосную технику, также капитально ремонтируются уборочные комбайны. Зимой мы будет укомплектованы полностью всем необходимым".

В пресс-службе рассказали, что жители Черняево восприняли инициативу губернатора с большим воодушевлением, у людей теперь есть надежда, а село на 151 году существования получило шанс на второе рождение. Сегодня здесь проживают около 1.200 человек. По словам главы администрации Черняевского сельсовета Сергея Кайгородова, "люди у нас воспряли духом, соскучились все по работе, будет сельхозпроизводство, значит, будет и село". "Ждем мы 100 телят-герефордов, планируется открытие здесь также семейной фермы молочного направления на 100 голов, место подобрали, ведутся работы по закреплению земель за этими предприятиями. Есть и еще задумки. Всего у нас пахотных земель более 5.750 гектаров, это, не считая сенокосных угодий - так что есть где развернуться. У нас также открылся в селе пожарный пост, помещение выделили. С нового года будем еще людей набирать на работу. Есть планы установить модуль по переработке молока", - заявил Кайгородов.

Аналогичный проект в Амурской области реализуется и на территории села Албазино Сковородинского района. "Главное, что взошли посевы, это уже полдела, - говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко. - Конечно, мы контролируем реализацию этих пилотных проектов, я стараюсь раз в месяц выезжать в эти села, чтобы ничего там не сорвалось, чтобы чиновники уделяли этому должное внимание. Ведь люди с надеждой ждут возрождения села, глаза у них горят. Программа поддержки исконно амурских казачьих сел с такой богатейшей историей она у нас обязательно будет продолжена. Будем усиливать эти проекты, чтобы там еще была и лесопереработка, технику дадим новую, чтобы молодые казачата тоже приучались к работе на земле. В перспективе хотим развить там и табунное коневодство".

Справка ИА REGNUM Новости:

Село Черняево основано казаками Кумарской сотни, прибывшими из Забайкалья в 1858 году. Станица названа в честь командира Амурского конного казачьего полка Георгия Федоровича Черняева. Приплыли переселенцы на плотах, сначала жили в землянках. Первое поселение было образовано ниже по течению Амура на 2 километра, после наводнения пришлось переместить село в место, где оно находится ныне. Улицы располагались вдоль реки. В советское время здесь работал крепкий совхоз "Черняевский", было развито животноводство мясо-молочного направления. Расцвет хозяйства пришелся на 70-80 годы. Совхоз прекратил свое существование в 2003 году. Сегодня в Черняево проживают почти 1.200 человек, здесь 13 улиц, имеется школа, клуб, детский сад, социальный приют для детей и подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей