АРФ "Дашнакцутюн" может потребовать отставки главы МИД Армении

Баку, 14 июля 2009, 17:50 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", похоже, переходит к решительным действиям. Участники организованного партией Всеармянского форума, состоявшегося 10-11 июля в Степанакерте, потребовали отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

Председатель Совета по проблемам фонда "Ай дат", член Бюро АРФД Левон Мкртчян заявил, что партия намерена созвать пленарное заседание и обсудить данный вопрос, так как заявление сопредседателей было беспрецедентным. Мкртчян не стал отрицать, что на форуме прозвучали требования об отставке главы МИД Армении. По его словам, в ближайшие два-три дня АРФД представит свою политическую оценку и исходящие из того шаги. Кроме того, по словам Мкртчяна, АРФД намерена созвать митинг по вопросу Карабаха.

"То, что поставлено сегодня на стол переговоров, довольно опасно", - отметил депутат от партии Артюша Шахбазян. По мнению дашнакцаканов, проблема признания независимости Карабаха в последнем заявлении отсутствует и это сигнал к объединению сил, так как обозначается новый этап.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 27 апреля, сославшись на принципиальные разногласия с остальными участниками коалиции власти (Республиканской партией Армении, партиями "Оринац Еркир" и "Процветающая Армения" - ред.) относительно нормализации армяно-турецких отношений, АРФД пополнила ряды оппозиции.

Тогда представитель Верховного органа "Дашнакутюн" Армен Рустамян заявил, что партия имеет разногласия с властями и по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Поясняя, Рустамян подчеркнул, что нестыковка позиций властей и АРФД заключается в том, что партия не приемлет возможность обсуждения проблемы будущего статуса Нагорного Карабаха последним пунктом переговорного процесса. Более того, представитель АРФД заявил, что, если Азербайджан имеет право постоянно заявлять о территориальных претензиях, то и Карабах имеет право требовать обратно свои территории, - "ведь более 20% территорий НКР находится под юрисдикцией Азербайджана".

По словам Рустамяна, как только власти Армении перейдут к конкретным действиям в плане урегулирования карабахского конфликта, тогда и АРФД огласит свою позицию и будет бороться во имя интересов армянства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.