С начала года на предприятиях Зауралья зарегистрировано 6 случаев смерти работников

Курган, 14 июля 2009, 17:34 — REGNUM  За шесть месяцев 2009 года на предприятиях Курганской области зарегистрировано шесть случаев смерти работников в результате различных общих заболеваний. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 14 июля в пресс-службе федерации профсоюзов региона. Один из таких случаев, происшедший в ООО "Дом у дороги" Каргапольского района, комиссией по расследованию связан с производством. Работник умер в коридоре организации после разгрузки из машины коробок с продукцией. По заключению медико-санитарной экспертизы он был признан инвалидом третьей группы по общему заболеванию "хроническая ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз". В индивидуальной программе реабилитации инвалида противопоказана работа по профессии тракторист, тяжелый физический труд, ночные смены, нервное напряжение. Ему разрешалось работать дворником не более 4-х часов в день. Фактически продолжительность смены составляла 8 часов. В обязанности подсобного рабочего входила работа по подъему и перемещению тяжестей более 15 килограммов. Справку об инвалидности работник представил, а индивидуальную программу реабилитации работодатель не затребовал. Комиссией установлены причины, вызвавшие несчастный случай: допуск пострадавшего к выполнению работ, противопоказанных ему по состоянию здоровья и без проведения периодического медицинского осмотра. Сегодня это часто встречающееся нарушение работодателями ст.212 Трудового кодекса.

Три случая расследованы государственными инспекторами труда без участия технического инспектора профсоюзов в нарушение ст. 229.3 Трудового кодекса. Средний возраст погибших на производстве составляет 48 лет.

В целом за шесть месяцев 2009 года на предприятиях Курганской области произошло снижение общего травматизма на производстве на 21%, в том числе тяжелого на 39%, смертельного на 50%. Основной причиной снижения травм на производстве является сокращение объемов производства. По сравнению с 2008 годом на промышленных предприятиях увеличилось число пострадавших с травмами глаз вследствие отсутствия или не применения средств защиты органов зрения. В первом полугодии установлено 5 профессиональных заболеваний работников. Два работника сельхозпредприятий пострадали от нападения животных, в результате скотник СПК "Юбилейный" Кетовского района получил тяжелую травму, а доярка ЗАО "Имени Калинина" Каргапольского района смертельно травмирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.