Политики и ученые в Ярославле намерены выработать модель посткризисного мира

Ярославль, 14 Июля 2009, 17:23 — REGNUM  Перспективы развития государства в посткризисный период обсудят участники международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая пройдет в сентябре в Ярославле под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева. Участвовать в работе мероприятия приглашены ведущие мировые эксперты, российские и иностранные политики. Презентация конференции состоялась сегодня, 14 июля, в Москве. Организаторами конференции выступают Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени Павла Демидова. На форум, основной задачей которого будет выработка представлений о современном государстве и международных институтах посткризисного периода, приглашены российские и зарубежные политики и общественные деятели. Об этом на пресс-конференции в РИА Новости рассказал директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

Предполагается, что в работе форума примет участие президент Дмитрий Медведев. По словам Валерия Фадеева, участниками работы форума будут премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, бывший глава правительства Италии Романо Проди, ряд других видных мировых политиков. Также на конференцию приглашены известные мировые политологи, социологи, представители других сфер научной деятельности. Среди них известный американский политолог и публицист, главный редактор американского журнала "Ньюсуик интернэшнл" Фарид Закария, американский социолог и футуролог, один из авторов концепции "сверхиндустриальной цивилизации" Элвин Тоффлер, американский специалист в сфере управления Джон Нейзбит, один из самых известных критиков американской модели капитализма и геополитического господства США в мире, профессор Нью-Йоркского университета Крейг Калхун и другие.

В конференции, таким образом, примут участие лидеры мирового научного сообщества, отметил Фадеев. Также, по его словам, в работе форума обязательно примут участие молодые государственные служащие, для которых конференция станет площадкой для осмысления роли государства в обществе и международных отношениях.

Говоря об актуальности проведения конференции "Современное государство и глобальная безопасность" именно сейчас, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский пояснил, что Российская Федерация, выходя из кризиса, неизбежно будет искать новые модели существования и сосуществования с другими странами. Государство выходит из кризиса окрепшим, но никому не хочется, чтобы оно стало всевластным, подчеркнул он. Сейчас Россия подключается к обсуждению посткризисного мироустройства, конференция посвящена именно этой теме - каким должно быть демократическое безопасное государство, как оно должно взаимодействовать с другими странами. При этом глава Фонда эффективной политики убежден, что создание новых мировых институтов может проходить только на демократической основе. Сейчас очевидно, отметил он, что даже самая сильная в военном отношении страна - США - не способна навязать всему миру свое виденье международных отношений. И вот выработка представления о том, какими должны быть эти институты и посвящена данная конференция.

Разъясняя суть предстоящей конференции, глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, в свою очередь, заметил, что современные представления о государстве очень широки. Государство для нас является экономистом, управленецем, соцработником, так как заботится о жителях, строителем, "генералом" и многое другое. Но в этом ряду пока нет, к сожалению, государства-мыслителя, которое пытается понять, куда оно развивается и каким оно будет в будущем. Именно эта фигура назрела в настоящий момент, уверен Александр Ослон, и именно выработке такой конфепции будет посвящен ярославский форум, который объединит виднейших российских и зарубежных политиков и ученых.

Его поддержал Глеб Павловский, заметив, что конференция не будет теоретической в прямом смысле слова. Он напомнил западную идиому public philosophy - человек, политолог, эксперт, который формирует интеллектуальную повестку дня, выступая со своим видением текущих проблем. И именно такие люди, полагает он, съезжаются в сентябре в Ярославль. Президент Дмитрий Медведев, отметил глава ФЭП, будет участвовать в работе конференции как интеллектуал среди интеллектуалов. Сегодня само общество требует модернизированного современного государства, сказал Глеб Павловский. Конференция должна дать ответ на вопрос, каким такое государство должно быть.

Касаясь международного аспекта, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев пояснил, что задачей конференции является выработка "критериев нормы" государства, входящего в мировое сообщество. Сейчас у нас нет таких критериев оценки, пояснил он. Мы может говорить, что нас не устраивает ситуация в Иране, Ираке, Северной Корее или где-либо еще, но по каким критериям?

Международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность" состоится в Ярославле 14 сентябре 2009 года. Участники пресс-конференции отметили, что в настоящее время уже действует веб-сайт мероприятия по адресу http://yaroslavl-2009.ru. Через него, в частности, будет осуществляться аккредитация журналистов, которая пройдет с 15 июля по 15 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего