Петербургского правозащитника попросили вступиться за беременных, находящихся в заключении

Санкт-Петербург, 14 июля 2009, 16:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 14 июля, семеро активисток запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) провели акцию у офиса уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, активистки простояли около 10 минут у входа в помещение с растяжкой "Беременным - амнистию". Также под печать было принято обращение к городскому омбудсмену, в котором активистки НБП просили уполномоченного обратить внимание на дело Татьяны Харламовой - их единомышленнице, задержанной за акцию в Хабаровске.

По словам организаторов акции, в настоящее время Харламова находится на третьем месяце беременности. Они также попросили Михайлова совместно с федеральным омбудсменом Владимиром Лукиным выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство. "Речь идет о том, чтобы до суда беременных женщин освобождали из-под стражи, так как это нарушает их права и права неродившихся детей", - подчеркнула собеседник агентства. Игоря Михайлова на месте не оказалось, но сотрудники его аппарата обращение активисток обещали передать. Акция прошла без задержаний и происшествий.

Напомним, 1 октября 2008 года на закрытии Дальневосточного Международного экономического форума в Хабаровске активисты запрещенной Национал-большевистской партии Татьяна Харламова и Игорь Щука приковали себя к дверям Хабаровского краевого музыкального театра, где проходили пленарные заседания форума, зажгли дымовые шашки и раскидали листовки.

Участники акции распространили обращение к гражданам России. Нацболы потребовали возврата России Китаем островов Большой, Большой Уссурийский и Тарабаров. 24 февраля 2009 года Игорю Щуке и Татьяне Харламовой добавили обвинения по двум статьям: 282.2 ч.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистского сообщества") и 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"). Ранее против них было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды").

В настоящее время политзаключенные Игорь Щука и беременная Татьяна Харламова ожидают этапа в Хабаровск, где им предстоит судебный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail