И.о. премьера Литвы: В учебниках не пишут, как решать проблемы в такой кризис

Вильнюс, 14 июля 2009, 16:28 — REGNUM  Исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Андрюс Кубилюс доволен встречей с новым президентом Литвы Далей Грибаускайте и считает, что "сбываются надежды на конструктивную совместную работу с президентом". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, таким образом и.о. главы правительства оценил итоги встречи с Грибаускайте, которая состоялась сегодня, 14 июля.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Литвы, "во время открытого, конструктивного и откровенного разговора, констатировано, что Литва переживает самый крупный за всю ее историю независимости экономический и финансовый кризис, а правительству Андрюса Кубилюса досталась огромная ответственность по развитию экономики страны и стабилизации финансов".

И.о. премьер-министра Литвы заверил нового президента, что его правительство будет конструктивно работать, и отметил, что "в учебниках не написано, как решать проблемы перед лицом кризиса такого масштаба и искать наилучшие решения". "По поводу всех болезненных, но неизбежных решений, мы советуемся с социальными партнерами, ищем способы, которые требуют от правительства не только крепости, но и достаточной гибкости", - сказал Андрюс Кубилюс.

Напомним, все правительство Литвы сейчас имеет статус временно исполняющего обязанности и переназначать или формировать новое должен новый президент. Сегодня Даля Грибаускайте приняла решение переназначить Андрюса Кубилюса на пост премьера. Это решение еще должен утвердить Сейм.

Напомним также, в связи с сокращением расходной части бюджета за счет повышения налогов и снижения зарплат, протестуя против решений властей, на массовые акции стали поочередно выходить полицейские, таможенники, пожарные, врачи, студенты, учителя, деятели культуры и работники туристической отрасли и литовские родители. В настоящее время литовские власти рассматривают возможность увеличения НДС на 2%, до 21%, сокращения социальных выплат, снижения базовой зарплаты бюджетникам и пенсий. Конфедерация профсоюзов Литвы в знак протеста этим планам заявила о начале голодовки, которую проводила в палатке около парламента Литвы. Позже ее приостановили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.