На головной станции Зарамагского каскада ГЭС, возводимого в Северной Осетии, состоялся первый пробный запуск. Результаты работы оборудования в холостом режиме и ход подготовки станции к вводу в эксплуатацию, намеченному на 22 июля текущего года, обсуждены на рабочем совещании, прошедшем на строительной площадке Зарамагских ГЭС, сообщает 14 июля корреспондент ИА REGNUM Новости.

"За три часа работы агрегат повел себя очень хорошо. 5 июля мы поставили под напряжение открытое распределительное устройство 110 кВ, а 7 июля провели полноценный холостой ход агрегата, теперь на очереди высоковольтные испытания", - сообщил управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров журналистам, присутствовавшим на заседании.

"Сейчас основной фронт работы сосредоточен в машинном здании головной ГЭС, там, в две смены ведутся пуско-наладочные и отделочные работы. Впервые в ЮФО для Зарамагской ГЭС мы закупили новейшее поколение микропроцессорных релейных защит. Буквально на этой неделе закончили монтаж и наладку микропроцессорной защиты распределительного устройства собственных нужд 6 кВ и главного распределительного устройства 10 кВ", - добавил он.

В Северной Осетии побывали специалисты из Сербии в области гидроэнергетики. Они закончили пуско-наладочные работы гидроприводов сегментного и плоского аварийно-ремонтного затворов Зарамагской ГЭС. Сербская фирма "PRVA Petoletka" выиграла тендер на изготовление и поставку необходимого механического оборудования правобережного водосброса, пояснили в акционерном обществе "Зарамагские ГЭС".

К приезду сербских специалистов на стройплощадке были закончены монтажные работы электро- и гидравлической систем, выполнена промывка трубопроводов. Как отметил Виталий Тотров, этот водосброс резервный по отношению к левобережному строительно-эксплуатационному водосбросу. Если при катастрофическом паводке он не будет справляться с притоком воды, то энергетики подключат к работе правобережный водосброс. "Мы делаем все, чтобы уберечь прибрежных сел Мизур, Бурон, от последствий паводка, как это было в предыдущие годы",- подчеркнул Тотров.

"Обстановка на строительной площадке Зарамагских ГЭС спокойная, работы ведутся строго по графику. Никаких эксцессов и внештатных ситуаций не происходило. Это касается и так называемых пикетов, которые по сообщениям СМИ проходили в районе плотины. Группа людей, распространяющих подобные слухи, занимается популизмом и умышленно нагнетает обстановку вокруг Зарамагских ГЭС накануне пуска головной станции каскада, размещая в СМИ ложную информацию", - прокомментировал ситуацию собеседник.

Строительство каскада Зарамагских ГЭС - это самый крупный строительный объект в Республике Северная Осетия - Алания. Ввод в эксплуатацию Зарамагских ГЭС позволит сократить дефицит энергии и мощности в республике с 85% до 30%. Строительство и последующая эксплуатация Зарамагского каскада создает мощный импульс для социально-экономического развития Северной Осетии за счет создания дополнительных рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет республики. Так, в период строительства Зарамагских ГЭС и после пуска головной станции этом году будет выплачено более 80 млн рублей в виде налогов в бюджеты разных уровней.

Проект строительства Зарамагских ГЭС в соответствии с нормативно-техническими требованиями действующего законодательства РФ прошел экспертизы Министерства топлива и энергетики РФ, Главгосэкспертизы России, Госгортехнадзора России, Главного управления МЧС России по Северной Осетии. Вопрос правильности и достаточности проводимых экспертных исследований и принимаемых решений по затоплению ложа водохранилища Зарамагских ГЭС поднимался в ходе общественных слушаний в Комитете топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РСО-Алания. Ни одна из проведенных экспертиз не указала на нарушения в проектных решениях и технологии строительства гидроэлектростанции, отметили в пресс-службе предприятия.

Параметры сооруженной плотины превышают расчетные нормативы, что, в свою очередь, обеспечивает ее дополнительную надежность и устойчивость. Мониторинг безопасности гидротехнических сооружений Зарамагских ГЭС ведется в соответствии с действующим законодательством. На проведенных общественных слушаниях отмечалось, что проведенная корректировка проекта в части снижения высоты плотины (с 79 м до 39 м) и понижения проектного уровня водохранилища (с НПУ 1730,0 м до 1690,6 м) не влияет на безопасность Транскавказской автомагистрали.

Процедура ввода в эксплуатацию объекта строго регламентируется федеральным законодательством, подготовлено специальное заключение Ростехнадзора по соответствию всех регламентов и проектных решений. Проведенная оценка воздействия объектов Зарамагских ГЭС на окружающую среду показала, что каких-либо существенных экологических изменений их строительство и эксплуатация в окружающую природную среду не внесут. Проектируемое водохранилище не окажет влияния на Тибское месторождение минеральных вод и источники Кудзахта и Нарской группы. Намечаемые природоохранные мероприятия и компенсационные средства позволяют свести к разумному минимуму отрицательные последствия строительства ГЭС.

Экологический эффект, обеспечиваемый вводом в эксплуатацию Зарамагских ГЭС, позволит вытеснить из топливного баланса Северного Кавказа порядка 270 тыс. т. условного топлива. Это приведет к сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу, в том числе, окислов азота на 3,5 тыс. т, окислов серы - на 8,2 тыс. т, золы - на 3,0 тыс. т, углекислого газа - на 420 тыс. т.

Напомним, что строительство каскада Зарамагских ГЭС на реке Ардон, являющейся одной из крупных левобережных притоков реки Терек, началось в 1976 году. Запланированная проектная мощность головной ГЭС и ГЭС-1 составляет 352 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 812 миллионов КВт/ч. Пуск головной ГЭС, первой из каскада Зарамагских ГЭС произойдет в торжественной обстановке с участием глав субъектов Южного Федерального округа и высокопоставленных федеральных чиновников.