В Самарской области растет интерес населения к оформлению прав на недвижимость в упрощенном порядке

Самара, 14 июля 2009, 16:20 — REGNUM  В Управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области подвели итоги работы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области. Первое полугодие 2009 года стало самым результативным по количественным показателям за 11-летнюю историю института государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Самарской области.

"Около 250 тысяч заявлений на государственную регистрацию мы приняли в первой половине 2009 года. Это значительно больше, чем в прошлом году - на 35%, и даже превышает объемы более интенсивного 2007 года. Одни направления нашей деятельности показывают больший рост, другие - меньший. Отмечу все возрастающий интерес населения к оформлению прав на недвижимость в упрощенном порядке. Очевидно, что закон о "дачной амнистии" набирает обороты", - заявил вр. и. о руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Вадим Маликов.

По статистике, за 2,5 года действия закона о "дачной амнистии" - с 2006 по 2008 гг. - за регистрацией прав в упрощенном порядке обратилось порядка 57 тысяч заявителей. Между тем, только за шесть месяцев текущего года уже больше половины от этого количества - 37 тысяч заявителей. В Управлении наблюдается рост зарегистрированных прав по договорам приватизации квартир - более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем, с конца прошлого года стала отчетливо проявляться тенденция к снижению числа зарегистрированных записей об ипотеке и сделок купли-продажи жилого фонда. Объем сделок купли-продажи квартир сократился с 20 тысяч сделок в 2008 году до 12 тысяч в текущем, а показатели по ипотеке снизились на треть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.