В Узбекистане оштрафован один из адептов незарегистрированной баптистской общины

Ташкент, 14 июля 2009, 16:05 — REGNUM  В Папском районе Наманганской области Узбекистана оштрафован один из адептов незарегистрированной баптистской общины, сотрудник предприятия "Терминал-2" Одилжон Салижонов. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, не имея специального духовного образования и официального разрешения, Салижонов проводил религиозное обучение для сотрудников предприятия, в котором сам и работал. "Сотрудники УВД раскрыли его деятельность, заключающийся в распространении среди сотрудников идей и канонов евангельских христиан-баптистов, - отметил источник.

По его словам, по закону "О свободе совести и религиозных организаций" в Узбекистане официально запрещены действия, направленные на обращение верующих одной конфессии в другую (прозелитизм), а также любая миссионерская деятельность. "Противоправные действия Салижонова квалифицируются статьями кодекса об административной ответственности республики: статьи 240 и 241, часть 1 ("склонение к участию в деятельности запрещенных общественных объединений и религиозных организаций", "нарушение законодательства о религиозных организациях" и "нарушение порядка преподавания религиозных вероучений"). Он был приговорен к уплате соответствующего денежного штрафа", заключил собеседник агентства.

По данным Комитета по делам религий республики, на сегодняшний день в Узбекистане официально зарегистрировано свыше 2250 религиозных организаций. Функционируют свыше 2 тысяч мечетей и более 180 церквей, синагог и молельных домов, принадлежащих к 16 религиозным конфессиям. Русская православная церковь осуществляет свою деятельность в рамках Ташкентской и Среднеазиатской епархии. В столице действует отделение католического Ордена милосердия матери Терезы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.