Эксперты мирового уровня обсудят перспективы международного сотрудничества на конференции в Ярославле

Москва, 14 июля 2009, 15:49 — REGNUM  14 сентября в Ярославле состоится международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", которая организуется и проводится под эгидой президента Российской Федерации. Главная тема конференции - каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы мир стал безопаснее и устойчивее.

Организаторами конференции являются Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет им. Павла Демидова. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, подробнее о программе мероприятия на пресс-конференции 14 июля сообщили представители организаторов: директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев; заместитель председателя правления Института современного развития Дмитрий Милованцев; ректор Ярославского государственного университета Александр Русаков; президент Фонда эффективной политики и Русского института Глеб Павловский; президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

По словам Фадеева, к участию в конференции приглашены политики, дипломаты, эксперты, журналисты. Среди видных политических деятелей о своем согласии участвовать сообщили премьер-министр Испании Хосе Родригеc Cапатеро и экс-премьер Италии Романо Проди. С рядом других политиков ведутся переговоры. Список интеллектуалов, которые намереваются выступить на конференции, внушителен: среди них Иммануил Валлерстайн, Фарид Закария, Элвин Тоффлер, Джон Нейсбит, Крейг Калхун и другие влиятельные в сфере гуманитарного знания деятели. "Полагаем, что интеллектуальный уровень конференции будет очень высок", - отметил Фадеев.

Участники мероприятия планируют обсудить основной вопрос: каким должно быть современное демократическое государство, чтобы мир стал прочнее и безопаснее? Работу конференции планируется построить в рамках четырех секций: "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", "Современное государство: многообразие демократического опыта", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов", "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии". Как отметил Глеб Павловский, сегодня дискуссия о будущем государства как института весьма актуальна, так как из кризиса оно должно выйти укрепившимся, но не господином во всех сферах. Модели его развития необходимо обсуждать на международном уровне. "Эпоха безыдейности закончилась, современный мир требует участия в интеллектуальных дебатах", - считает эксперт.

Характерно, что идея проведения подобного масштабного форума пришла из провинции: Александр Русаков от имени Ярославского университета выразил благодарность за поддержку региональной инициативы и заверил, что город и университет сделают все, что организация мероприятия была бы достойной. "Надеемся, что площадка, которая будет запущена в сентябре, станет традиционной для проведения дискуссий такого уровня", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?