Эксперты мирового уровня обсудят перспективы международного сотрудничества на конференции в Ярославле

Москва, 14 Июля 2009, 15:49 — REGNUM  14 сентября в Ярославле состоится международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность", которая организуется и проводится под эгидой президента Российской Федерации. Главная тема конференции - каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы мир стал безопаснее и устойчивее.

Организаторами конференции являются Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет им. Павла Демидова. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, подробнее о программе мероприятия на пресс-конференции 14 июля сообщили представители организаторов: директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев; заместитель председателя правления Института современного развития Дмитрий Милованцев; ректор Ярославского государственного университета Александр Русаков; президент Фонда эффективной политики и Русского института Глеб Павловский; президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

По словам Фадеева, к участию в конференции приглашены политики, дипломаты, эксперты, журналисты. Среди видных политических деятелей о своем согласии участвовать сообщили премьер-министр Испании Хосе Родригеc Cапатеро и экс-премьер Италии Романо Проди. С рядом других политиков ведутся переговоры. Список интеллектуалов, которые намереваются выступить на конференции, внушителен: среди них Иммануил Валлерстайн, Фарид Закария, Элвин Тоффлер, Джон Нейсбит, Крейг Калхун и другие влиятельные в сфере гуманитарного знания деятели. "Полагаем, что интеллектуальный уровень конференции будет очень высок", - отметил Фадеев.

Участники мероприятия планируют обсудить основной вопрос: каким должно быть современное демократическое государство, чтобы мир стал прочнее и безопаснее? Работу конференции планируется построить в рамках четырех секций: "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", "Современное государство: многообразие демократического опыта", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов", "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии". Как отметил Глеб Павловский, сегодня дискуссия о будущем государства как института весьма актуальна, так как из кризиса оно должно выйти укрепившимся, но не господином во всех сферах. Модели его развития необходимо обсуждать на международном уровне. "Эпоха безыдейности закончилась, современный мир требует участия в интеллектуальных дебатах", - считает эксперт.

Характерно, что идея проведения подобного масштабного форума пришла из провинции: Александр Русаков от имени Ярославского университета выразил благодарность за поддержку региональной инициативы и заверил, что город и университет сделают все, что организация мероприятия была бы достойной. "Надеемся, что площадка, которая будет запущена в сентябре, станет традиционной для проведения дискуссий такого уровня", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским