Сейм Литвы отменил вето экс-президента Адамкуса на закон, "дискриминирующий" сексменьшинства

Вильнюс, 14 июля 2009, 15:44 — REGNUM  Парламент Литвы сегодня, 14 июля, преодолел вето президента на закон "О защите несовершеннолетних от негативной информации", который стал скандальным из-за того, что он, якобы, дискриминирует права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Сейме Литвы, за это проголосовали 87 депутатов, против - 6, воздержались 25 парламентариев. Закон должен вступить в силу с 1 марта 2010 года.

Напомним, Литва и Польша - единственные две страны в Евросоюзе, которые в силу своих католических традиций и религиозности являются нетерпимыми ко всем проявлениям нетрадиционных сексуальных отношений. В Вильнюсе, несмотря на протесты представителей сексуальных меньшинств, так и не был ни разу проведен гей-парад, что вызвало критику даже в европейских институциях. Бывший мэр Вильнюса Йозас Имбрасас был самым ярым противником подобных мероприятий, но, находясь еще на своем посту, мотивировал отказ соображением безопасности самих же геев и лесбиянок. Уже будучи смещенным со своего поста Имбрасас публично потребовал у правоохранительных органов закрыть вильнюсский гей-клуб, в котором, по его словам, проходят "оргии и растление малолетних".

Недавно в Сейме Литвы было зарегистрировано предложение приравнять гомосексуализм к некрофилии и зоофилии, что вызвало бурю протеста среди представителей сексуальных меньшинств. Позже Сейм Литвы принял закон "О защите несовершеннолетних от негативной информации", который вступает в противоречие с законами ЕС. После этого больше тридцати членов Парламентской ассамблеи Совета Европы написали заявление о воздействии закона "О защите несовершеннолетних от негативной информации". "Мы шокированы тем, что эта информация поставлена в один ряд с побуждением к самоубийству и употреблению наркотиков, изображением нанесения ран, пыток или убийств", - процитировал литовский портал Delfi текст заявления.

По мнению членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, этот закон лишь "укоренит дискриминацию и нетолерантность", а молодые геи, лесбиянки и бисексуалы не получат нужную информацию. "Подчеркиваем, что эти постановления нарушают и Конвенцию о защите прав человека, и Конвенцию ООН о правах ребенка". Президент Литвы Валдас Адамкус в итоге наложил вето на этот закон.

Ранее ИА REGNUM Новости писало об инциденте во время проведения в Вильнюсе международной конференции геев и лесбиянок в 2007 году. Ночью 26 октября неизвестные кинули в помещение вильнюсского клуба, где в этот момент находились около ста представителей сексменьшинств, несколько дымовых шашек. В клубе стало тяжело дышать и посетители побежали на улицу. Перед выходом они остановились, так как, по их словам, снаружи их ждала группа людей. Посетителям клуба пришлось сидеть в задымленном помещении до приезда полиции. Нападавшие скрылись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail