Эксперт: Цены на недвижимость в Латвии достигнут минимума осенью 2009 г.

Рига, 14 июля 2009, 15:11 — REGNUM  В сентябре - октябре 2009 года стоимость недвижимости в Латвии может опуститься до минимального уровня - цена на серийные квартиры может составить около 450 евро за кв. м. Такое мнение высказал аналитик рынка латвийской компании Latio Марис Гринбергс, сообщает Delfi. По данным эксперта, в течение двух последних лет в Латвии продолжает снижаться активность во всех сегментах рынка недвижимого имущества. Количество сделок на рынке жилья в стране в целом сократилось более чем в три раза. Цены на собственность в Латвии также претерпели "неслыханное" для Европы падение.

Начавшееся в июне 2007 года снижение средних цен на серийные квартиры в Риге на рубеже прошлого и текущего года претерпело резкое падение. В течение последних месяцев темпы снижения цен замедлились. Средняя цена серийной квартиры в июне по сравнению с маем снизилась на 5% или до 490 евро за кв. м. По сравнению с июнем 2008 года цены снизились на 59,2%, а если сравнивать с максимальной ценой, то снижение составляет 71,51%. В настоящий момент стоимость серийной квартиры достигла уровня 2003-2004 годов. Учитывая место расположения конкретного района и характерные для данного района серии зданий, самые дорогие квартиры находятся в Межциемсе, Агенскалнсе, Пурвциемсе и Зиепниекалнсе. Самые дешевые квартиры можно приобрести в Болдерае и Кенгарагсе, например, однокомнатная квартира литовского проекта или в доме постройки времен Хрущева продается по цене 13.000 евро.

Стоимость аренды серийной квартиры остается на прежнем уровне. Например, аренда двухкомнатной квартиры без высококачественного ремонта составляет 100 латов в месяц. В свою очередь, в новых проектах стоимость аренды оборудованной квартиры такой же площади составляет 200 латов и более. Количество зарегистрированных в земельной книге сделок с квартирами в Риге и в Латвии в целом в течение трех месяцев остается примерно на одинаковом уровне. Одновременно со стабилизацией количества сделок, например, в сегменте особняков и земельных участков, в течение последнего полугодия стабилизировался также рынок квартир в Риге.

"Предложение квартир в публичном пространстве Риги продолжает падать. Сегодня уже нельзя придерживаться тактики "Подождем, завтра будет дешевле", так как найдется другой покупатель. При такой тенденции рынок покупателей, где предложение превышает спрос, может превратиться в рынок продавцов, когда спрос превышает предложение. Это, в свою очередь, является признаком того, что падение цен тормозится. Я предполагаю, что цены на серийные квартиры достигнут самого низкого уровня осенью нынешнего года", - заявил аналитик рынка Гринбергс.

Данные обзора рынка жилья, проведенного Latio, свидетельствуют о том, что количество сделок с земельными участками для частной застройки, например, в Рижском районе, сократилось в четыре раза по сравнению с показателями на рубеже 2006-2007 годов, когда активность на рынке земли была самой высокой. В свою очередь, средняя цена земельных участков в окрестностях Риги снизилась как минимум втрое по отношению к самой высокой стоимости весной 2007 года. Наиболее стремительное падение цен наблюдается в местах, где ранее была осуществлена парцелляция (разбиение земельного участка на более мелкие участки) и планировалось развитие земельных участков. Количество сделок с землей в среднем сохраняется на уровне, который наблюдается с конца 2007 года.

Наибольший интерес вызывают земельные участки по цене 50-70 евро за кв.м в удобных местах и с подведенными коммуникациями. В свою очередь, неблагоустроенные земельные участки без коммуникаций остаются невостребованными. Несмотря на внушительное падение количества сделок - в четыре раза, цены на особняки снизились на 33% - 45% в зависимости от места и технического состояния. Как и в других сегментах, снизилось предложение качественной собственности в хороших местах, из публичного предложения исчезают хорошие частные дома. Владельцы особняков не готовы продавать имущество по цене, предлагаемой потенциальными покупателями.

Так как кредитные учреждения очень осмотрительно относятся к кредитованию, особенно для покупки земельных участков, большинство сделок осуществляется за наличные. Покупатели, желающие вложить свободные средства, интересуются приобретением земельных участков стоимостью 15.000 - 25.000 латов вблизи Риги независимо от площади и по цене 5.000 - 15.000 латов в отдаленных волостях Рижского района. "В июне сохраняется удельный вес покупателей, имеющих возможность рассчитаться без банковский ссуды. Большую часть составляют сделки, заключаемые в результате принудительной продажи", - рассказала руководитель отдела торговли квартирами и особняками компании Latio Вия Гайлите. Торговые специалисты Latio отмечают, что многие покупатели при снижении предложения достаточно долго - в течение 2-3 месяцев подыскивают подходящее им недвижимое имущество и проявляют интерес к каждому вновь поступившему предложению. Однако когда имущество найдено, покупатель по инерции все еще продолжает предлагать продавцу снизить цену на 10-15% и теряет возможность приобрести собственность, так как установленная цена приемлема для другого покупателя.

С началом коррекции цен на рынке недвижимости, который в какой-то момент являлся движущей силой экономики, начался также и экономический спад. В течение этого времени в народном хозяйстве не проводилось структурных реформ, не имеется отрасли, способной в ближайшее время "подогреть" экономику. Как указывает Гринбергс, недвижимое имущество может стать силой, способной оживить экономику. В отдельных сегментах стоимость недвижимости - ниже экономически обоснованной.

Ипотечное кредитование вливало в экономику десятки миллионов латов ежемесячно, одновременно способствуя переходу к легально оплачиваемой рабочей силе и уплате налогов. В настоящий момент банки изымают из домовладений 40-50 млн латов. Банки создают связанные предприятия - фонды для хозяйственного содержания отчужденных имуществ, и, вероятнее всего, в ближайшее время эти имущества удержат, сдерживая таким образом снижение цен. Учитывая большой удельный вес такой собственности, кредитные учреждения контролируют и непосредственно влияют на рыночную ситуацию как на растущем, так и на падающем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.