Борьба за "наследие алан" вступает в новую фазу (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 14 июля 2009, 14:56 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии продолжается дискуссия по поводу судьбы памятников древней аланской архитектуры, находящихся в горной части республики, в том числе в районе известного курорта Архыз. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, в настоящее время в республике распространяется резолюция, принятая 11 июля форумом карачаевских общественных организаций, проходившим непосредственно в Архызе. В резолюции содержится просьба к президенту Карачаево-Черкесии Борису Эбзееву содействовать включению архитектурных памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, резолюция требует сохранить за аланскими храмами статус памятников федерального значения и не допустить передачи "какого-либо объекта или всего комплекса какой-либо религиозной конфессии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, напряженность вокруг древнехристианских памятников Карачаево-Черкесии стала возрастать в мае этого года. Тогда республику посетила делегация Общественной палаты РФ во главе с председателем комиссии палаты по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеславом Глазычевым. В ходе встречи делегации с президентом Эбзеевым первый вице-премьер республики Исмаил Алиев подверг резкой критике позицию по архызским памятникам архиепископа Феофана, правящего архиерея Ставропольской епархии, которая объединяет большинство приходов Юга России. Недовольство первого вице-премьера вызвали проекты по "закреплению" памятников за РПЦ.

Вместе с тем, как пояснили ИА REGNUM Новости в правительстве Карачаево-Черкесии, в конфликте вокруг аланских памятников, который длится, периодически затухая, с начала 1990-х гг., сторона РПЦ не требует передачи храмов себе в собственность: речь идет лишь о возможности вести там богослужение.

По сообщениям участников форума, на нем не присутствовали руководители республики, однако многие выступавшие поддерживали позицию Исмаила Алиева. Особое внимание на форуме уделялось происхождению современных карачаевцев от алан, что, по мнению выступавших, и делает для них архызские памятники столь значимыми.

Какой-либо официальной реакции властей Карачаево-Черкесии пока не последовало. Как ранее отмечали эксперты, политически значимым моментом в данном конфликте может быть именно роль Алиева, являющегося одним из назначенцев нового главы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.