Украинские атомщики решили отбить у россиян арабский рынок - Израиль встревожен

Тель-Авив, 14 июля 2009, 14:12 — REGNUM  Между Украиной и Израилем назревает масштабный конфликт из-за ядерных технологий. Спровоцировал его президент украинской компании "Энергоатом" Юрий Недашковский, в интервью саудовской газете Al-Watan заявивший о готовности Киева делиться ядерными технологиями с арабскими государствами.

"Мы ждем приглашения от вас, чтобы войти на ваши рынки. Наш огромный опыт поможет вам, и мы готовы сотрудничать с вами", - сказал Недашковский. Эксперт по украино-израильским отношениям Евгений Сова назвал заявление Недашковского конкурентной реакцией на желание России принять участие в тендере на строительство АЭС в Египте. "Украина предпочитает не только составить конкуренцию россиянам в египетском проекте, а и вообще закрепиться на энергорынке региона. Вместе с тем в Израиле встревожены прежде всего вопросом безопасности. "Если Украина будет принимать участие в разработках, которые будут заподозрены в каких-то немирных целях - могут возникнуть серьезные проблемы", - отметил Сова, которого цитирует "Немецкая волна". Вместе с тем он прогнозирует, что Киеву в ближайшей перспективе не следует ожидать составления каких-то серьезных контрактов в атомной области, так как количество арабских государств, заинтересованных в развитии атомной энергии и способных осилить большие затраты на реализацию таких программ ограничено. "К примеру, та же богатая на нефть и газ Саудовская Аравия не имеет "атомных амбиций" и соответственно не нуждается в украинских технологиях. Поэтому единственный, кто может иметь выгоду от выхода Украины на рынок - это Египет, которому будет выгодна конкуренция россиян и украинцев", - отметил он.

Отметим, что совсем недавно, 7 июля, состоялась встреча директора департамента ядерной энергетики и атомной промышленности минтопэнерго Украины Леонида Громко и президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского с журналистами ведущих СМИ Иордании, Египта, Израиля, Сирии и Палестины. В начале встречи Леонид Громко проинформировал иностранных журналистов о роли атомной энергетике в энергообеспечении государства, планах по развитию ядерно-топливного цикла на Украине, а Юрий Недашковский рассказал целях и задачах, стоящих перед компанией "Энергоатом". Кроме того, журналисты ближневосточного региона получили ответы на вопросы, касающиеся продления ресурса действующих украинских АЭС, строительства новых ядерных энергомощностей, планах по созданию производства ядреного топлива на украинской территории, экологических аспектах работы атомных энергоблоков, подготовки кадров, международного сотрудничества и т.д.

17 октября 1996 года постановлением Кабинета Министров №1268 было создано государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (НАЭК "Энергоатом"), объединившая пять украинских атомных электростанций. НАЭК "Энергоатом" подчиняется Министерству топлива и энергетики Украины. Министерство топлива и энергетики формирует государственную политику в отрасли, представляет и отстаивает интересы Украины в МАГАТЭ, других международных организациях относительно функционирования ядерной энергетики. В соответствии с законом Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" на НАЭК "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, отвечающей за безопасность всех АЭС страны. Кроме того, компания "Энергоатом" занимается сооружением новых и реконструкцией действующих энергомощностей, закупкой свежего и вывозом отработанного ядерного топлива, созданием национальной инфраструктуры обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, физической защитой объектов атомной энергетики, переподготовкой, повышением квалификации кадров, решением социальных проблем своих работников и тому подобное. Главной задачей НАЭК "Энергоатом" было и остается увеличение производства электроэнергии на атомных электростанциях при условии постоянного повышения уровня безопасности их эксплуатации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»