Сроки проведения конкурса по созданию памятника Виктору Цою в Санкт-Петербурге перенесли

Санкт-Петербург, 14 июля 2009, 13:21 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершился прием заявок на участие в конкурсе по созданию памятника легендарному рок-музыканту Виктору Цою. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости ответственный секретарь по проведению конкурса Светлана Власова, всего было зарегистрировано 34 участника. По ее словам, все эскизы памятника будут выставлены в центре современной литературы у Александра Житинского на набережной Адмирала Макарова, дом 10. Предполагается, что выставка откроется в конце августа - начале сентября и будет действовать продолжительное время - все желающие смогут ознакомиться с проектами лично.

Власова также сообщила, что в связи с тем, что многие из членов жюри сейчас отсутствуют, было решено перенести дату подведения итогов первого этапа конкурса. "Сейчас лето, люди разъехались, именно поэтому первые финалисты будут определены не 15 августа, как это планировалось, а 10 сентября", - рассказала собеседник агентства.

По словам Светланы Власовой, принять участие в конкурсе решили как профессиональные скульпторы - члены Союза художников, так и молодые студенты художественных вузов Санкт-Петербурга.

Напомним, 10 апреля фонд "Памяти Виктора Цоя" при поддержке городских властей объявил о начале конкурса на лучший проект памятника Виктору Цою. В состав жюри вошли глава петербургского Комитета по культуре Антон Губанков, директор клуба-музея "Камчатка" Фирсов Сергей, родители музыканта - Роберт и Валентина Цой, режиссёр, продюсер, автор фильма "Игла" Нугманов Рашид и другие. 10 июля завершился первый этап конкурса, в ходе которого его участники представили эскизы памятника. Планируется, что по его итогам будет выбрано три проекта, которые жюри рассмотрит во втором туре. Финалисты должны будут представить 40-сантиметровую скульптуру, портрет музыканта и макет памятника, выполненный в компьютерной программе. 1 октября жюри выберет победителя. Грант на создание памятника составляет 150 тысяч рублей. Точное место расположения пока не определено. Планируется, что памятник Виктору Цою будет установлен к 20-летней годовщине его гибели - 15 августа 2010 года.

Напомним также, памятники Цою уже существуют в нескольких городах России и зарубежья. В 2002 году был открыт памятник на месте гибели певца в Латвии на 35-м км шоссе Слока - Талси. Через год в Челябинске появилась стена рок-идола. В Санкт-Петербурге ему установлен памятник на Богословском городском кладбище.

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе под Ригой и похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. При его жизни было записано восемь полноценных альбомов. Он снялся в четырех кинолентах. Одна из известных его ролей - в кинофильме "Игла". Именно за ее исполнение в 1988-м по опросам кинокритиков журнала "Советский Экран" его признали лучшим киноактером года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.