Работа над стратегией развития трех районов Архангельской области пока встала

Архангельск, 14 июля 2009, 12:55 — REGNUM  Работа над стратегией развития трех районов Архангельской области - Пинежского, Лешуконского и Мезенского - пока приостановилась. После выборов в двух районах сменились главы исполнительной власти, поэтому им еще предстоит выработать свое видение развития своих районов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости бывший глава Пинежского района Павел Меньшуткин, стратегия развития районов уже почти готова, и основой ее является развитие туризма. Для того, чтобы районы могли совместно работать в этом направлении, в 2008 году было принято решение об образовании межмуниципальной ассоциации "Северная сказка". Но пока Пинежский район, где уже идет активное развитие туризма, к ней не присоединился. "Этот вопрос является важнейшим за последние десятки лет, - подчеркивает Меньшуткин. - В результате мозговых штурмов было сформулировано предварительное видение будущего наших районов; утвержден сценарий - развитие туризма; определена стратегическая цель - обогнать г. Великий Устюг по количеству гостей. Нам удалось привлечь внимание к нашим районам уже не только областных структур, но и федеральных органов государственной власти и научных кругов!"

Стоит отметить, что в работе последнего семинара по той стратегии активное участие принимали представители Института экономики переходного периода - одного из ведущих исследовательских институтов России (и не только), и руководитель департамента Министерства регионального развития РФ по оценке эффективности работы государственных органов Максим Решетников. Эти специалисты дали высокую оценку, как самой идее (на сегодня это первый и пока единственный опыт разработки межмуниципальной стратегий в России), так и методам разработки стратегии.

Собственно, следующим шагом в продолжении работы по стратегии является маркетинговая работа. Кроме выработки нематериальных активов, например, миссии, предполагалось в уже в 2009 году начать работу по разработке и регистрации брендов и даже рекламных проспектов для нескольких населенных пунктов Пинежского и Мезенского районов с целью их продвижения на туристическом рынке России.

Согласно данным исследований экономической ситуации в Пинежском районе, особых перспектив никаких другие сферы кроме туризма не имеют. Сельское хозяйство давно уже не играет в экономике района значительной роли, потому что прекратилось дотирование (госинвествиции). Сельское хозяйство не сможет развиваться без расширения внутреннего спроса, а его не развить при отсутствии туризма и в условиях сокращения численности населения. А на внешний рынок производителям Пинежского, Лешуконского и Мезенского районов выход закрыт из-за отсутствия переработки и упаковки, а также по причине слишком большой удаленности практически, а в некоторых случаях, даже изолированности. За последние 10 лет количество рабочих мест в сельском хозяйстве и лесопромышленном комплексе сократилось с 6 до 2 тыс. человек. И в этой ситуации, по мнению бывшего главы района, туризм является практически единственной надеждой на улучшение экономической ситуации в районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail