Власти Приангарья обсудили с японской компанией перспективы сотрудничества

Иркутск, 14 июля 2009, 12:27 — REGNUM  Сегодня, 14 июля, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Параничев встретился с президентом Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC) Хиробуми Кавано. Участие во встрече также приняли представители правительства области, бизнеса и специалисты JOGMEC. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области, стороны обсудили вопросы экономического взаимодействия, реализации инвестиционных проектов. Как отметил Юрий Параничев, доля Японии во внешнеторговом обороте Иркутской области весьма значительна: за 2008 год товарооборот региона с Японией превысил $1,5 млрд, что составило 153% к 2007 году.

Основной темой встречи стало развитие сотрудничества в сфере энергетики и освоения углеводородных ресурсов Иркутской области на основании энергетического соглашения между Россией и Японией, заключенного в 2003 году. К настоящему времени в Иркутской области действует два совместных российско-японских предприятия, которые корпорация создала с ООО "Иркутская нефтяная компания" для реализации проектов по разведке нефти и газа. Визит JOGMEC приурочен к началу бурения первой поисковой скважины на Северо-Могдинском участке, куда представители корпорации планируют отправиться завтра.

Хиробуми Кавано выразил благодарность губернатору региона Дмитрию Мезенцеву, который во время встречи с руководством Японии в июне высоко оценил сотрудничество JOGMEC и ИНК. Он отметил готовность корпорации к расширению взаимодействия, в том числе в сфере использования новых технологий при освоении природных ресурсов. "Правительство Иркутской области всегда готово к открытому диалогу, - подчеркнул Юрий Параничев. - Для нас очень важно участие ведущих представителей бизнеса в развитии Приангарья".

По итогам встречи представителей JOGMEC пригласили к участию в ежегодной выставке "Сибнедропользование", которая пройдет в сентябре этого года. Министерство природных ресурсов и экологии представило информацию о возможных совместных проектах, которые могут быть реализованы на базе месторождений региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.