До конца года госаппарат Латвии могут сократить на 30%

Рига, 14 июля 2009, 12:27 — REGNUM  Для осуществления планируемой реформы государственного управления в Латвии до конца 2009 года количество работников в центральных министерских аппаратах должно быть сокращено на 1.145 штатных мест, или 30,37%, а с 1 января 2010 года число работников должно уменьшиться с 4.232 до 2.987. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 14 июля, в правительстве Латвии, об этом говорится в докладе, подготовленном Государственной канцелярией и Министерством финансов страны, который сегодня будет рассмотрен на заседании правительства.

Количество государственных учреждений до конца года могут сократить на 51%, то есть вместо 73 после реорганизации останется 36 учреждений.

Латвия - одна стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. По данным Royal Bank of Scotland, Латвия возглавляет список государств, имеющих самый большой шанс столкнуться с дефолтом из-за своих огромных долгов. Индикатором, указывающим на возможный дефолт, является соотношение внешнего госдолга страны к ВВП. В этом смысле в ЕС лидирует Латвия с 148%. Представители Международного валютного фонда и Еврокомиссии заявили, что Латвия получит очередную часть международной финансовой помощи, если примет поправки к бюджету 2009 года и дополнительно сократит расходы на 500 млн латов (1 млрд долларов). Меры, предпринимаемые правительством страны для выхода из кризиса и получения международных займов, вызывают протесты среди населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.