Бывшему надзирателю концлагеря "Собибор" Демьянюку предъявили 27,9 тыс. пунктов обвинения

Киев, 14 июля 2009, 12:16 — REGNUM  Прокуратура Мюнхена в понедельник, 13 июля, предъявила обвинение предполагаемому нацистскому преступнику, украинцу по происхождению Ивану Демьянюку, высланному два месяца назад из США в Германию. Он обвиняется в причастности к уничтожению 27 900 заключенных в концлагере Собибор на территории оккупированной Польши.

Как сообщает агентство dpa, главными доказательствами стало служебное удостоверение СС за номером 1393, а также датированный мартом 1943 года документ о переводе Демьянюка в лагерь Собибор. Дата начала процесса пока не называется. Дальнейшую процедуру юридических разбирательств должен определить земельный суд в Мюнхене. Демьянюку и его адвокатам будет предоставлено время для ознакомления с обвинением. После этого суд определит дату начала слушаний. В конце июня врачебная аттестационная комиссия установила, что состояние здоровья позволяет Демьянюку участвовать в процессе, напоминает агентство АР. Однако время проведения заседаний ограничено - дважды в день по 90 минут, то есть в общей сложности не более полутора часов.

В Центре Симона Визенталя в Иерусалиме с удовлетворением восприняли сообщения о предъявлении прокуратурой обвинения. "Мы надеемся, что теперь ход процесса будет ускорен, справедливость восторжествует и преступник получит по заслугам", - заявил "Немецкой волне" директор Центра Эфраим Зурофф. По его словам, усилия, направленные на то, чтобы Демьянюк предстал перед судом, стали четким сигналом: вина не становится меньше с течением времени.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что Демьянюк въехал в США 1952 году, указав при получении визы, а затем американского гражданства, что никогда не состоял на службе германского рейха и не был причастен к военным преступлениям. В 1986 году он был выдан Израилю после того, как несколько свидетелей опознали в нем охранника концлагеря Треблинка по прозвищу "Иван Грозный". В Израиле Демьянюк был приговорен к смертной казни, однако Верховный суд этой страны отменил приговор после того, как в деле появились данные, указывающие, что Демьянюк и "Иван Грозный" - два разных человека. В 2002 году он был лишен американского гражданства за сообщение о себе ложных сведений при въезде в страну. В марте этого года власти Германии объявили, что располагают доказательствами службы Демьянюка нацистам. 14 апреля американские иммиграционные чиновники уже вынесли 89-летнего Демьянюка на инвалидной коляске из его дома в Огайо для последующей транспортировки в Германию. Однако его сын подал апелляцию и тем самым затормозил процесс экстрадиции, однако в мае Демьянюка все же отправили в ФРГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail