В Ульяновске осудили аферистов, обманувших более 750 семей

Ульяновск, 14 июля 2009, 11:30 — REGNUM  К длительным срокам лишения свободы в колонии приговорены члены преступной группы, изобличенные прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска в мошенничестве с недвижимостью, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области. Как установлено, в период с 2002 по июнь 2006 г.г. директор общества с ограниченной ответственностью "Капитальное строительство" Валерий Коваленко организовал посредством средств массовой информации, риэлтеров, а также билбордов рекламную компанию с целью привлечения наибольшего количества инвестиций в виде денежных средств, предлагая приобрести одно-, двух-, трехкомнатные квартиры и нежилые помещения по цене ниже рыночной в многоквартирных жилых домах, возводимых указанной коммерческой структурой на территории Ульяновска.

Для создания видимости осуществления обществом своей уставной деятельности, а также формирования у потенциальных инвесторов убежденности в успешном окончании строительства жилых объектов Коваленко организовал начало соответствующих работ, заведомо зная о невозможности сдачи зданий в эксплуатацию, поскольку не имел земельно-правовых и иных разрешительных документов.

При этом Коваленко оформлял договоры долгосрочных инвестиций в строительство жилых домов, продавая одни и те же квартиры пять-семь раз, после чего распоряжался финансами по собственному усмотрению. В результате данных преступных действий пострадали более 750 ульяновских семей, которым был причинен имущественный ущерб в размере свыше 400 миллионов рублей. Десятки потерпевших вместе с детьми оказались фактически на улице. В данную организованную преступную группу кроме него входили директор ООО "Бестер" Алексей Назаров и учредитель этого же хозяйствующего субъекта Л. Силантьев (скончался осенью 2006 года), незаконными действиями которых совместно с указанным лицом был причинен ущерб юридическим лицам г. Ульяновска на общую сумму более 30 млн рублей.

Коваленко признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) УК РФ, и приговорен к 12 годам колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Его подельник Назаров осужден за хищение чужого имущества в составе группы лиц на пять лет колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.