Уровень безработицы в Астраханской области один из самых низких в ЮФО

Астрахань, 14 июля 2009, 11:29 — REGNUM  Уровень безработицы в Астраханской области один из самых низких в ЮФО, заявил руководитель Агентства по занятости населения Анвярь Абдуллаев на пресс-конференции "Контроль ситуации на рынке труда Астраханской области", на которой обсуждалась целевая программа по снижению напряженности на рынке труда региона. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора области.

Из федерального и областного бюджетов на финансирование программы выделено более 440 млн рублей. Основная ее цель - помочь предприятиям и частным лицам, оказавшимся в сложной экономической ситуации. С апреля 2009 года количество зарегистрированных безработных снизилось на 3 тысячи человек. В программе предусмотрена организация общественных работ для безработных граждан и тех, кто находится под угрозой увольнения. Под общественными работами подразумеваются разные виды занятости: от озеленения и благоустройства территорий до ухода за престарелыми людьми. Это может быть даже ремонт подвала в собственном доме или реконструкция школы безработными родителями учащихся. Таким образом, при личной заинтересованности каждого благоустраивается регион, было отмечено на пресс-конференции.

"Сегодня примерно 7 тысяч человек заняты на общественных работах. Оплата производится не по временным рамкам, а по объему работы, так что нет необходимости заниматься этим полный трудовой день", - сообщил Анвярь Абдуллаев. За сотрудником сохраняется рабочее место, и, по словам Абдуллаева, человек будет получать минимальный размер оплаты труда за общественные работы и зарплату на предприятии.

Для тех, кто хочет открыть собственное дело, предусмотрена государственная поддержка. В июне установлен размер материальной помощи - 58 800 рублей на становление нового бизнеса. "Как предприниматель ими воспользуется - зависит только от него. Но мы контролируем создание предприятия: необходимо в течение 4 месяцев представить отчет по бизнес-плану в центр занятости", - заявил Анвярь Абдуллаев. Как он отметил, начать свое дело может любой человек без возрастных и иных ограничений. Регистрируясь как безработный, он в дальнейшем получает регистрацию как индивидуальный предприниматель и материальную поддержку от государства. Такой возможностью уже воспользовались 169 человек.

"С финансированием проблем нет. Единственной проблемой остается нежелание безработных менять ситуацию. Мы считаем, что государство должно предоставить своему гражданину возможность получить работу, а уж как ей воспользоваться - личное дело каждого", - сказал Анвярь Абдуллаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.