СМИ: "Строймонтаж" поручился по кредиту для нового проекта (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 июля 2009, 11:05 — REGNUM  Корпорация "Строймонтаж" выступила поручителем по кредитной линии на 400 млн руб., которую Сбербанк открыл ЗАО "Первая проектная компания" (ППК) в Санкт-Петербурге. Как пишет сегодня, 14 июля, газета "Коммерсантъ"", 10 июля этого года внеочередное собрание участников ООО "Корпорация "Строймонтаж"" одобрило предоставление поручительства Сбербанку России в качестве обеспечения исполнения обязательств ЗАО "Первая проектная компания" (ППК) по кредитной линии в 400 млн рублей.

Кредит сроком до 9 июля 2013 года (ставка 19,04% годовых) предоставлен банком для финансирования строительства жилого комплекса "Новая династия" на проспекте Космонавтов, 63, участок 10, возведение которого началось в середине 2008 года.

"Примечательно, что при предоставлении кредита Сбербанк не смутило, что поручителем по нему выступает компания, к "дочке" которой - ЗАО "Строймонтаж" - подан иск о банкротстве. Эксперты считают, что риск негативных последствий лежит на самом Сбербанке", - отметили в издании.

"Поручительство за ППК - технический момент, обусловленный спецификой сделки", - добавил представитель "Строймонтажа" Дмитрий Боголюбов, не уточнив подробности сделки.

В пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка добавили, что "поручительство корпорации "Строймонтаж" по кредиту ППК связано с тем, что изначально права на указанный проект принадлежали "Строймонтажу", но на текущий момент, по данным банка, компания не имеет отношения к проекту "Новая династия"". Дмитрий Боголюбов также заверил, что "ЗАО "ППК" не входит в группу компаний (ГК) "Строймонтаж". До недавнего времени компания принадлежала ГК, но в декабре 2008 года 100% ППК было продано некоему ООО "Ритм-холдинг". В феврале 2009 года ППК выкупила у ЗАО "Строймонтаж" земельный участок и объект незавершенного строительства и вступила в права застройщика.

Напомним, недавно ООО "Корпорация "Строймонтаж" допустило дефолт по выплате второго купона на сумму 89,7 млн рублей, а также не исполнило обязательства по оферте. 18 июня Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал первый иск к компании с формулировкой "о признании должника банкротом": ООО "Имаго Групп" направило соответствующий иск к ЗАО "Строймонтаж" в связи с задолженностью ЗАО перед рекламным агентством в более 3,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.