Экс-губернатор Ставрополья: "Слишком многое решают деньги"

Ставрополь, 14 Июля 2009, 11:00 — REGNUM  

Александр Черногоров работал губернатором Ставропольского края с ноября 1996 по апрель 2008 года. В настоящее время работает заместителем министра сельского хозяйства РФ. В интервью ИА REGNUM Новости он изложил свое видение ситуации в Ставропольском крае до и после своей отставки.

Вы были избранным губернатором, ваш преемник Валерий Гаевский - губернатор назначенный. Каково, на ваш взгляд, главное отличие назначенного от избранного?

Избранный губернатор - это человек, облеченный доверием населения. Какое доверие - такая должна быть и ответственность. У меня рабочий день начинался рано утром и заканчивался поздно вечером. Ставропольский край - аграрный регион. При мне были рекордные урожаи зерна. Я был губернатором двенадцать лет и за это время семь лет бился рекорд по урожаю зерна еще советских времен. Мне один председатель колхоза бывший сказал: "Ты бы в советские времена был бы трижды Героем Соцтруда". Край работал! Я пришел - урожай был три миллиона тонн, я ушел - девять миллионов! Мало того - не являясь свеклосеящим регионом, мы пять лет подряд занимали первое место по урожайности сахарной свеклы! Было 333 центнера - стало 467 центнеров. Сейчас падает. Всё падает. При мне в крае приходилось по 3,4 тонны зерна на человека. Мир стремится к тонне, а у нас было 3,4 тонны.

Сейчас, конечно, и для назначенных определили критерии работы, оценку деятельности. Но вот документ: новый губернатор утверждает план антикризисных мер. В этом плане нет ни одного пункта или раздела, посвященного сельскому хозяйству! И это в аграрном регионе, житнице России! Как можно изменить ситуацию, выйти из кризиса, если не учитывать особенности региона?!

Я думаю, что ошибки с течением времени будут исправлены. Сейчас принимаются новые законы, уточняются старые... Я сам юрист по второму образованию и многое понимаю...

Из вашей команды кто-то в нынешней краевой команде остался?

Практически никого. Люди моей команды оказались ненужными новому руководству края, несмотря на их профессионализм. Но это вопросы уже не ко мне, а к тем, кто сейчас распоряжается судьбами профессионалов в крае. Теперь практически все ищут работу по России. Например, бывший министр сельского хозяйства края, при котором был получен урожай в девять миллионов тонн, до сих пор безработный. Но самый лучший судья - это время. Пришла новая команда, которая взяла на себя ответственность. Время покажет...

Я сейчас работаю на новом месте, на ответственном посту заместителя министра, поэтому у меня очень мало времени остается заниматься бывшими своими вопросами. Единственное, что я делаю: помогаю тем профессионалам из своей команды, которые остались безработными, трудоустроиться. Потихоньку помогаю решать их судьбу, потому что считаю, что это не последние люди для края и для России. Вот, например, здравоохранение: меньше чем за полгода уволены главврачи крайбольницы, онкодиспансера, кардиодиспансера... Этому тоже будет дана оценка - люди ведь всё видят, сравнивают. Это только один пример, а таких примеров масса.

Вы жестко конфликтовали с командой молодых политиков и бизнесменов, группировавшихся в 2007 году вокруг мэрии Ставрополя. Что предрешило поражение этой команды, какие силы обеспечили это поражение?

Я всех призывал жить по чести и совести, в рамках того законодательства, которое существует. Я всегда говорил: не надо сталкиваться с законом. Для тех, кто его нарушил, наступают последствия.

Сейчас один в бегах за границей, готовится его экстрадиция, он политическое убежище просит, второй побегал - сдался властям. Это же лидеры их команды.

Может быть, и мы где-то допускали ошибки и перекосы, но мы их видели и исправляли, старались работать, не допуская их.

То есть лично у вас не было конфликтов с законом?

Нет, не было. Меня пытались в чем-то уличить после отставки, но так и не удалось.

Сейчас, однако, некоторые члены той "городской" команды находятся у власти в крае. Например, бывший вице-мэр Ставрополя Сергей Кобылкин стал заместителем председателя краевого правительства.

Так они же и помогли новому губернатору утвердиться во власти!..

Вообще, у нас слишком многое решают деньги. Государственная собственность стала муниципальной, потом превратилась в частную - за копейки. Нарушается Градостроительный кодекс, не принимается план перспективной застройки Ставрополя, продается земля, по всему городу массовая точечная застройка... Всё ради денег.

Но вернемся к бывшей городской команде. Некоторые из них у власти. Можно ли считать, что они победили вас?

Никогда в жизни! Никогда я так считать не буду, потому что людей судят по делам, по поступкам. К сожалению, каждый пробирается во власть различными методами. Ни я, ни члены моей команды с черного хода во власть не прорывались. Мы использовали только методы честные, законные. И при всенародных выборах, и при президентском переназначении никаких коррупционных шагов нашей командой предпринято не было.

Почему же ваши оппоненты не смогли сработаться с вами?

Им нужна была власть!

Вы избирались два раза, вам же тоже нужна была власть?

Я не пользовался своей властью так, как хотелось пользоваться моим оппонентам... По некоторым сейчас уже приняты определенные решения. Я думаю, что, если бы раньше были приняты эти решения, они принесли бы гораздо меньше вреда и краю, и имиджу края.

Возглавляя регион более десяти лет, вы в целом сохранили в нем национальный мир, чему не помешали и значительные миграционные потоки из северокавказских регионов. За счет чего это удавалось?

Я считаю, что это самый главный результат моей работы. Да, Ставрополье граничит со взрывоопасными регионами. Но худой мир лучше любой междоусобицы. Даже когда шли сражения у наших соседей в Чеченской республике, мы смело ехали к ним, мы сеяли, мы пахали, мы оказывали им помощь и тракторами, и минеральными удобрениями, и семенами, и нашими специалистами. И Чечня, и Ингушетия, и Дагестан, и Кабардино-Балкария, и Карачаево-Черкессия... Всех, с кем мы граничим. Мы всегда им посылали всё, чем богата наша земля. Десятки и сотни машин ходили в эти республики. Мы оказывали помощь и поддержку нашим соседям - и горе, и радость встречали вместе. Именно поэтому был мир и спокойствие на Ставрополье, несмотря на теракты и боевые действия двух чеченских кампаний, несмотря на тысячи беженцев...

А вы сами выезжали к беженцам?

Конечно! И не только к беженцам, но и в саму Чечню. Я везде ездил сам - в том числе к чеченским лидерам. И к Дудаеву, и к Басаеву, и к Масхадову. Со всеми решал вопросы мира, спокойствия и благополучия.

Почему незадолго до вашего ухода этот мир оказался под вопросом (события в Ставрополе в 2007 году)?

Это не нарушение межнационального мира. Это наша внутрикраевая борьба со мной. Убили двух русских ребят. Ножом - одного в сердце, одного в шею. Потом свалили всё на чеченцев. Я считаю, что заказчик здесь, в крае. Хотели спровоцировать межнациональный конфликт. Мне ценой больших усилий удалось его сдержать. Даже на такое идут, чтобы освободиться от политика - в данном случае от неугодного губернатора. Я ведь многого не давал тем, кто это спровоцировал.

Насколько существенным, по вашим оценкам, был передел собственности в крае после вашего ухода?

Он происходит постоянно. Тут я не судья. И при мне пытались туда влезть, и сейчас пытаются, и всегда пытались. На Кавминводах же 120 санаториев в одном месте, все возможные варианты минеральной воды, 600 тысяч отдыхающих в год - таких мест просто нет в России больше! Государство там много упустило. Но надо наверстывать. Сюда должны приезжать не только россияне, но весь мир.

Насколько успешным в годы вашей работы было привлечение в край средств по ФЦП "Юг России", изменилось ли что-то в плане привлечения федеральных средств в край после вашего ухода?

Эта программа, в основном, была ориентирована на отстающие регионы - на наши почти стопроцентно дотационные республики. А Ставрополье считалось благополучным регионом. Мы обходились своими силами - своими наработками и своим бюджетом. При мне бюджет края составлял 60 миллиардов рублей. Пришел - было три миллиарда, ушел - 60...

Вы думали о том, чтобы подобрать себе преемника?

Конечно! Какой же политик сейчас не думает о своем преемнике! Но только мои потенциальные преемники работают за пределами края. Один из моих потенциальных преемников, Константин Седов, недавно стал заместителем губернатора Московской области. Еще один мой преемник, Юрий Тыртышов - заместитель губернатора Тверской области. Владимир Катренко, бывший глава Минеральных Вод, работает аудитором Счетной палаты. Юрий Васильев, бывший глава города Пятигорска, работает сейчас председателем бюджетного комитета Госдумы. Все мои кадры!

И почему они не работают в Ставропольском крае?

Эти вопросы уже не ко мне...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении