На территории национального парка "Самарская Лука" открыт первый экологический маршрут

Самара, 14 июля 2009, 10:55 — REGNUM  На территории национального парка "Самарская лука" вновь открыта для посещений одна из самых интересных достопримечательностей - Молодецкий курган, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. За год на нем создали экологическую тропу, которая позволяет полюбоваться красотами заповедника, не нанося урона природе. Одними из первых по новому маршруту прошли министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров, министр спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области Сергей Бамбуров, руководитель главного управления по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Самарской области Владимир Классен.

Национальный парк "Самарская Лука" - это уникальный памятник природы с неповторимыми формы рельефа, своеобразным микроклиматом, удивительной красоты горами, уникальными флорой и фауной, объединивший в себе лес, степь и горы. Более одного млн человек ежегодно посещают национальный парк, в том числе и Молодецкий курган. Неорганизованный туризм в итоге привёл к тому, что около 80% территории памятника находилось в состоянии деградации, повсюду располагались несанкционированные свалки мусора.

По словам директора национального парка "Самарская Лука" Александра Губернаторова, когда было принято решение об открытии первого экологического маршрута, с территории одного лишь Молодецкого кургана "было вывезено около 200 КАМАЗов мусора". Сейчас территория преобразилась - появились места отдыха, щиты в разъяснительной информацией, а на контрольно-пропускном пункте можно заказать экскурсию. Здесь же напомнят всем посетителям о правилах поведения на территории национального парка и помогут приобрести путёвку.

Дмитрий Азаров отметил: "Это первая экологическая тропа, которая открыта на территории области. То, что руководство парка предприняло такую попытку, заслуживает уважения. Тем более в условиях сегодняшнего дня. Мы понимаем, что данная территория является особо охраняемой. Но с другой стороны, необходимо сделать ее открытой для посещения. Именно поэтому нужно создавать условия для развития регулируемого туризма на территории заповедника. И эта тропа стала первой и очень неплохой попыткой создания таких условий. Надеюсь, что руководство парка продолжит работу в этом направлении, а мы постараемся всячески его поддерживать".

Сергей Бамбуров, в свою очередь, наметил перспективы развития экологического проекта тропы. "Конечно же, для того, чтобы маршрут был востребован, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, - пояснил он. - Должна быть представлена более полная информация о местности и природном комплексе территории. Кроме того, нужно создать условия для того, чтобы людям было комфортно находиться в заповеднике: до конца оборудовать места отдыха, предоставить посетителям возможность приобрести сувенирную продукцию, узнать легенды, связанные с этой местностью".

"Экологические программы и экологическое образование в целом, которые учащиеся получают в таких условиях, несут несоизмеримо больший эффект, чем теоретическая подготовка, - рассказал Владимир Классен. - Кроме того, когда ребята проводят время в таких условиях, они принимают непосредственное участие в сохранении природы и наведении порядка на этих территориях. Поэтому однозначно мы будем считать это направление одним из приоритетных и готовы поддержать национальный парк в этих начинаниях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным