Лидер алтайских единороссов: У нас нет претензий к действующему главе Республики Алтай

Горно-Алтайск, 14 июля 2009, 10:52 — REGNUM  На данный момент в стране еще не было прецедентов внесения парламентским большинством в региональных заксобраниях на рассмотрение президенту кандидатур на пост глав субъектов федерации. Такая норма стала действовать только с 8 июля, и в Республике Алтай консультаций и совещаний на данную тему еще не проводилось. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 14 июля сообщил спикер Госсобрания Республики Алтай, лидер регионального отделения "Единой России" Иван Белеков.

Полномочия действующего главы республики Александра Бердникова истекают в январе 2009 года, поэтому, предположил спикер алтайского парламента, свои предложения по кандидатурам губернатора местная "Единая Россия" будет вносить в конце сентября. Белеков отказался называть имена, которые могут попасть в список единороссов. В то же время он отметил, что у "Единой России" и республиканского парламента нет претензий к главе республики Александру Бердникову.

"На последней сессии он выступал с докладом о проделанной работе, и депутаты фактически его одобрили, - сказал Иван Белеков. - Впервые за многие годы между парламентом и правительством республики нет конфронтации, налажено тесное взаимодействие. И в этом во многом заслуга нынешнего главы и депутатского корпуса, большинство в котором принадлежит "Единой России". Белеков также сказал, что недавно состоялась встреча Бердникова с премьер-министром России и лидером "ЕР" Владимиром Путиным, на которой удалось решить много важных для региона вопросов.

В то же время Белеков подчеркнул, что взаимодействие между правительством и Госсобранием строится не по схеме "начальник - подчиненный". "Мы нередко дискутируем с правительством, но понимаем, что только консолидация усилий приведет к процветанию региона", - сказал он.

Напомним, новый порядок выдвижения кандидатов в губернаторы в России вступает в силу с 8 июля. С этого дня претендентов на пост главы субъекта Федерации вправе предлагать партии, которые имеют большинство в региональном парламенте.

Партии обязаны предложить не менее трех кандидатов за 90 дней до истечения срока полномочий действующего руководителя региона. В случае, если глава государства отклонит все кандидатуры, партия может предложить новый список, в котором не должны быть имена тех кандидатов, которые были названы перед этим.

В законе также говорится о том, что президент вправе представить на рассмотрение законодательного собрания своего претендента на руководящий пост. Это происходит в случае, если партия, которой принадлежит большинство депутатских мандатов в местном парламенте, не желает выдвигать своих кандидатов.

Отметим, что ряд общественных организаций в Республике Алтай, например "Яблоко" и "Правое дело", требуют досрочной отставки Бердникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail