В Самарской области продолжают ликвидировать последствия аварии нефтеналивного судна

Самара, 14 июля 2009, 10:43 — REGNUM  В Самарской области продолжают ликвидировать последствия аварии нефтеналивного судна, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ПРЦ МЧС РФ. Напомним, 13 июля 2009 года в 05:50 (мск), на реке Волга, в районе н.п. Печерск, Сызранского района, села на мель наливная баржа с мазутом "Бельская-75", буксируемая толкачом "В-Н-3491 Шлюзовой 103", порт приписки Саратов. Собственником баржи и толкача является ЗАО "Саратов танкер". Баржа следовала по маршруту Саратов - Самара - Санкт-Петербург. В результате аварии был пробит танк. Общий объема мазута 4 тыс. 465 тонн, 16 танков, расположены в два ряда по восемь штук, пробоина в 11-м танке (199 тонн), расположенном в носовой части. Мазут в количестве двух тонн, вылился в р. Волга. Мазутное пятно (ширина пленки основного пятна 600 на 100 м, существует большое число малых пятен площадью от одного до 10 метров квадратных и толщиной пленки 0,03-0,06 мм) распространяется по течению. Скорость распространения - 0,3 м/сек. Правый берег р. Волга замазучен, на протяжении около 18 км, ширина замазученного грунта 15-20 см, есть разрывы чистым грунтом. До и около г.о. Октябрьск вода не загрязнена.

Место пробоины ликвидировано, оставшийся мазут из 11-го топливного танка распределен по другим топливным танкам баржи "Бельская-75".На акватории р. Волга, по ходу движения пятна, установлены шесть бонновых заграждений общей длиной 1 тыс. 350 метров. Работают три нефтесборщика и аппараты "Скимер" (ЛПДС "Дружба") по сбору мазута. Работают два бойлера на перекачку нефтепродуктов с воды в емкости и самосвал на перевозку наполненных емкостей на пункт приема нефтепродуктов. МУП (муниципальное унитарное предприятие) "Экопром" организован пункт приема нефтепродукта находящегося на расстоянии 10 км от г.о. Сызрань. Развернуты четыре места перехвата нефтяного пятна. В населенных пунктах расположенных ниже по течению р. Волга водозабор осуществляется из 55 артезианских скважин. Ведется контроль анализов проб воды на предмет ПДК углеводородов. В городском округе Сызрань для очистки береговой полосы в случае прохождения нефтяного пятна организованы предупредительные мероприятия. Выделены люди и техника. Поисково-спасательная служба Самарской области ведет патрулирование береговой полосы вдоль городских пляжей.

Привлекаемые силы и средства: личного состава - 140 человек, в том числе от МЧС - 21 человек; техники - 40 единиц, в том числе от МЧС - восемь единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.