Нижегородские спецназовцы просят преступное сообщество выдать убийц своего командира

Нижний Новгород, 14 июля 2009, 10:02 — REGNUM  В поселке Березовке Богородского района Нижегородской области 13 июля похоронили начальника второго боевого отделения отряда милиции специального назначения криминальной милиции ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и его семью, зверски убитых на минувшей неделе на выезде из Ростова-на-Дону.

Как сообщает "КоммерсантЪ", церемония собрала несколько тысяч соболезнующих. Местом для прощания с погибшими стала сельская школа. У гроба подполковника Дмитрия Чудакова, накрытого российским триколором, стоял почетный караул. Награды боевого офицера лежали рядом на алых подушках. Рядом стоящие гробы супруги и детей утопали в детских игрушках и живых цветах, среди которых были поставлены иконы и фотографии.

На церемонию прощания пришли практически все жители поселка, а также сослуживцы подполковника, сотрудники ОМОНа и других подразделений нижегородской милиции, представители властей Богородского района и руководство ГУВД Нижегородской области. Офицера похоронили со всеми воинскими почестями.

Руководитель ГУВД по Нижегородской области Виктор Братанов еще раз принес свои соболезнования родным и близким погибшей семьи и отметил, что пока не может комментировать ход следствия, но уверен, что преступление будет раскрыто, а убийцы понесут заслуженное наказание. При этом родственники погибшей семьи могут рассчитывать на материальную помощь со стороны властей и сочувствующих - уже открыт специальный расчетный счет для сбора средств.

В свою очередь нижегородские спецназовцы через представителей СМИ вчера обратились к преступному сообществу с просьбой помочь в поисках виновных в убийстве командира боевого отделения и его семьи. Обращение озвучил старший офицер нижегородского спецназа Алексей Журавлев. "Мы много товарищей потеряли, борясь с преступностью, с вами. Но то, что случилось, не лезет ни в какие рамки. И сейчас первый раз мы просим у вас, если хотите, помощи. Отдайте этих нелюдей!". В качестве способа для передачи информации о преступниках Журавлев предложил анонимный звонок по каналу "02". Один из сотрудников ГУВД отметил, что "вероятность того, что преступное сообщество откликнется, мала, но в таком деле надо прибегнуть ко всем методам".

Напомним, как сообщалось ранее, тела командира отряда милиции специального назанчения подполковника милиции Дмитрия Чудакова, его жены и детей были обнаружены в автомобиле ВАЗ-2115 8 июля на 494 км автодороги М4 в Ростовской области. По результатам осмотра тел погибших судебно-медицинским экспертом установлено, что у мужчины и мальчика обнаружены огнестрельные ранения в голову, у жены - колото-резаные ранения и огнестрельные ранения, у девочки - колото-резанные ранения спины. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п.п. "а,з" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство).

В связи с особой дерзостью, с которой совершено убийство, а также широким общественным резонансом, вызванным данным преступлением, председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александром Бастрыкиным принято решение о передаче уголовного дела из следственного управления по Ростовской области для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.