В Тюменской области выявлено 170 нарушений при реализации нацпроектов

Тюмень, 14 июля 2009, 09:26 — REGNUM  Прокуратурой Тюменской области подведены итоги проверок исполнения законов при реализации приоритетных национальных проектов. В первом полугодии 2009 года в ходе надзора за соблюдением законодательства при реализации национальных проектов органами прокуратуры выявлено более 170 нарушений. Для их устранения внесено 75 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 58 должностных лиц. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Тюменской области, по материалам прокурорских проверок возбуждено 17 уголовных дел.

Наибольшее количество нарушений вскрыто прокурорами в сфере реализации национальных проектов "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и "Здоровье". Многочисленные нарушения в жилищной сфере позволила выявить проведенная прокурорами проверка реализации в регионе федеральной целевой программы "Жилище". Несмотря на значительный объем работы, проведенной органами власти с начала реализации указанной целевой программы, тюменскими прокурорами выявлены нарушения в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления. Во исполнение решений коллегии, состоявшейся по итогам проверки в прокуратуре области при участии Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства, приняты меры по устранению нарушений, выявленных при заселении администрацией Бердюжского района граждан из аварийного жилищного фонда в 16-квартирный жилой дом, построенный за счет средств областного бюджета. Правительством области 1 июня 2009 года издано распоряжение, в соответствии с которым жилые помещения будут переданы в муниципальную собственность, после чего с гражданами в установленном законом порядке будут заключены договоры социального найма.

Не менее актуальной в условиях финансового кризиса является деятельность прокуроров в сфере надзора за соблюдением законодательства о долевом участии в строительстве многоквартирных домов. В ходе проверки одного из застройщиков Тюмени прокуратурой Калининского округа Тюмени выявлены нарушения, выразившиеся в привлечении средств граждан при отсутствии разрешения на строительства. Одновременно застройщиком была нарушена обязанность по размещению в средствах массовой информации проектной декларации, включающей в себя сведения о проекте строительства. По постановлению окружного прокурора директор организации - застройщика привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 14.28 КоАП (привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости). Ему назначен штраф в размере 15 тыс. рублей.

В рамках указанной работы прокуратурой области в июле 2009 года планируется проведение рабочего совещания по вопросу соблюдения законодательства о долевом строительстве жилья в условиях финансового кризиса. Органами прокуратуры области с привлечением органов финансового контроля продолжена работа по обеспечению состояния законности в сфере реализации национального проекта "Здоровье". Так, Исетским прокурором выявлены нарушения порядка расходования средств на оплату услуг за медицинскую помощь, оказанную женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период. На момент проверки смета на расходование средств, поступающих в областную больницу №13 в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", не была утверждена в установленном порядке. В результате образовалась задолженность перед персоналом, участвовавшим в оказании медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период. Благодаря прокурорскому вмешательству причитающиеся работникам больницы средства были выплачены в полном объеме. По представлению Исетского прокурора заместителю главного врача объявлен выговор.

Как показало последнее заседание межведомственной рабочей в сфере реализации национальных проектов, состоявшееся в прокуратуре области 01.07.2009, нарушения при реализации национального проекта "Здоровье" выявлены также Счетной палатой области в больнице № 8 с. Бердюжье. В настоящее время организована проверка, по результатам которой будет решен вопрос о наличии оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.