Общественники Уфы направили депутатам рекомендации по проведению публичных слушаний

Уфа, 14 июля 2009, 07:51 — REGNUM  Практически все проведенные в Уфе (Башкирия) публичные слушания можно считать несостоявшимися. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 14 июля, говорится в пресс-релизе Уфимского представительства Межрегионального общественного фонда "Голос" - Урал" со ссылкой на мнение участников проведенного на эту тему Круглого стола.

В ходе обмена мнениями и информацией на Круглом столе была подвергнута серьезной критике практика проведения городской и районными администрациями слушаний по значимым вопросам городской жизни (принятие генерального плана Уфы, внесение изменений в правила землепользования и застройки, утверждение бюджета городского округа), говорится в сообщении.

"Зачастую население города практически не информировано о проблемах, которым посвящены слушания, - сообщается в пресс-релизе общественной организации. - Не соблюдаются графики проведения слушаний, не организуются выставки-экспозиции демонстрационных материалов новых планов застройки, к обсуждаемым планам не дается никаких пояснений. При подаче предложений сотрудники администраций нередко требуют от граждан дополнительных данных, не предусмотренных законодательством. Так, например, во время проведения публичных слушаний по внесению изменений в правила землепользования и застройки в Уфе, в комиссию по проведению слушаний поступило всего 15 предложений, что, по мнению экспертов, однозначно говорит о неинформированности подавляющей части населения миллионного города".

Отсутствие информированности граждан, возведение на пути их инициативы многочисленных административных барьеров, манипуляция общественным мнением со стороны чиновников, по мнению экспертов, в очень значительной мере обесценивают само проведение публичных слушаний, делая бессмысленной их заключительную часть, говорится в пресс-релизе. "Нередко администрации районов и отдельные подразделения администрации города, организуя заключительную часть слушаний, заполняют зал своими сотрудниками, либо принудительно привезенными работниками различных городских предприятий, - сказано в сообщении Уфимского представительства Межрегионального общественного фонда "Голос" - Урал". - Данные действия, по мнению участников Круглого стола, окончательно обесценивают важность проводимых слушаний и, по сути, фальсифицируют их итоги".

Участники Круглого стола считают, что необходимо внести изменения в действующее Положение "О порядке проведения публичных слушаний в сфере градостроительной деятельности на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан", приведя его в соответствие с духом и буквой ст. 28 Федерального закона №131 "О местном самоуправлении", резюмируется в пресс-релизе. Выработанные рекомендации и критические замечания переданы в депутатскую комиссию по проведению публичных слушаний Совета городского округа "Город Уфа", говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.