За 2,5 года создано более 1000 проектов по программе "Карелия - территория согласия"

Петрозаводск, 14 июля 2009, 03:11 — REGNUM  Финансирование республиканской целевой программы "Карелия - территория согласия" из-за кризиса в этом году пришлось сократить вдвое. На программу в бюджете 2009 года было заложено 8 миллионов рублей, однако, после корректировки бюджета осталось только 4 миллиона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на брифинге в правительстве Карелии рассказал министр республики по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрей Манин. (Для сравнения - в прошлом году из бюджета на программу выделено 6 миллионов рублей и 2 миллиона дополнительно привлечено средств муниципалитетов и из других источников - прим. ИА REGNUM Новости).

Андрей Манин подвел итоги реализации программы, которая рассчитана на 5 лет (до 2011 года), а сейчас преодолела свой "экватор". За 2,5 года удалось создать более чем 1000 проектов. В них приняли участие около 30 тысяч человек, в том числе представители 18 стран и 26 субъектов РФ.

В целях изучения общественного мнения и мониторинга эффективности программы в 2008 году был проведен социологический опрос "Особенности межнациональных и межрелигиозных отношений в Республике Карелия". По данным исследования, о толерантном отношении к представителям других национальностей и конфессий заявили 71% опрошенных, что на 11% больше, чем в 2006 году. "О том, что в Карелии представители разных национальностей умеют поддержать друг друга говорит и такой факт: недавно был очень трогательный момент, когда состоялось прощание с председателем еврейского общества "Шалом" Александром Модылевским. Гроб с его телом несли председатели обществ национальных культур - грузинской, вайнахской, азербайджанской... А рядом были литовцы, украинцы, греки и многие другие. Это говорит о том, что мы рядом и в горе, и в радости", - сообщил Манин.

В рамках программы проводятся региональные, всероссийские и международные конференции, семинары и круглые столы, реализуются проекты в области профилактики экстремизма и сохранения национальных культур, активно ведется издательская деятельность. Министр отметил, что Карелия была одним из первых регионов России, где появилась подобная программа. Сейчас такие документы приняты более чем в 50 субъектах Федерации. В этом году были открыты дополнительно несколько центров социально-культурной адаптации в районах, где предпочитают селиться мигранты: в Олонце, Кондопоге, Костомукше, Сортавале, Пудоже и Петрозаводске. При Петрозаводском педагогическом колледже открылись языковые курсы для детей-мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.