Лидер организационного преемника Народного фронта Молдавии отменил свой визит в Гагаузию

Кишинёв, 13 июля 2009, 23:50 — REGNUM  Лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Молдавии Юрий Рошка отменил свой предвыборный визит в Гагаузию без объяснения причин. Об этом заявил 13 июля на пресс-конференции в Кишиневе башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Формузал напомнил, что руководство Гагаузии создает всем политическим партиям равные условия для проведения предвыборной агитации в автономии накануне выборов 29 июля и даже лично встречает всех политических лидеров, прибывающих в автономию. До настоящего времени автономию посетили председатель Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян и лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу, сообщил глава Гагаузии. "Мы создали всем равные условия. Естественно, это говорит о нашей нейтральной позиции", - подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, ранее сообщалось, что лидер Христианско-демократической народной партии Юрия Рошка намерен посетить Гагаузию 10 июля в рамках проходящей в Молдавии кампании по досрочным выборам в парламент страны. Стоит отметить, что ХДНП является организационным правопреемником Народного фронта Молдавии, действия которого в начале 90-х годов XX века спровоцировали военный конфликт с Приднестровьем. Народный фронт Молдавии также выступил вдохновителем и организатором похода вооруженных волонтеров на Гагаузию с целью подавления гагаузского движения за национальную независимость. В данный момент ХДНП и ее лидер Юрий Рошка - ближайший политический союзник молдавских коммунистов. Рошка известен, в первую очередь, своими жесткими антироссийскими заявлениями. В частности, 4 июня 2009 года на пресс-конференции в Кишиневе Юрий Рошка назвал срыв избрания президента Молдавии 3 июня сценарием Москвы. 8 апреля 2009 года лидер ХДНП выступил с заявлением, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией. "Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - заявил лидер ХДНП. В интервью румынскому информационному агентству в конце 2008 года Юрий Рошка заявил: "Молдавия находится в состоянии войны с Россией. Это не вооружённый конфликт, это геополитическая война". 16 июня 2009 года выступающий в качестве президента Молдавии Владимир Воронин назначил лидера ХДНП вице-премьер-министром Молдавии, а 17 июня сообщил, что Рошка будет отвечать за силовой блок в молдавском правительстве - министерство внутренних дел, министерство обороны, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), Таможенную и Пограничную службы, Агентство материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.