Универсиада-2013 в Татарстане: прыжки в ширину

Москва, 13 июля 2009, 23:27 — REGNUM  Из федерального бюджета на подготовку к Универсиаде-2013 будет выделено 22,7 миллиарда рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам поездки в Татарию. Незадолго до визита, а именно - в конце апреля, сумма, необходимая для подготовки масштабного мероприятия, составляла почти 167 миллиардов рублей.

Как сообщали ИА REGNUM Новости, заявленная организаторами сумма на комплексную подготовку Казани к проведению спортивного праздника складывалась из расходов местного и федерального бюджетов, где город и республика брали на себя 30% финансирования. По словам тогдашнего директора МУП "Дирекция Универсиады-2013" Владимира Леонова, 25 миллиардов рублей было необходимо только на возведение и реконструкцию самих спортивных объектов, 11,5 миллиарда - на строительство спортивной деревни.

Остальные расходы планировались "заодно" с основными: 40 миллиардов рублей на казанское метро, строительство которого было на тот момент фактически приостановлено, и 80 миллиардов рублей на приведение в порядок дорожного хозяйства Казани. Как известно, одно из основных требований FISU состояло и состоит в том, чтобы спортсмены добирались до мест проведения соревнований без пробок. Но при существующей в городе транспортной схеме, без пробок участники универсиады смогут добираться туда только пешком.

Таким образом, сумма всех средств, необходимых для организации международного спортивного форума в столице Татарстана, выглядела фантастично: за запрошенные почти 3,8 миллиарда евро в Европе можно выстроить небольшой благоустроенный город, а не какую-то деревню, пусть и спортивную. Кстати, как сообщали в ходе заявочной кампании сами организаторы, первоначальная сумма расходов планировалась на уровне именно 604 миллиона евро. То есть, пусть и с небольшими минусами, но тех самых, ныне обещанных 22,7 миллиарда рублей федеральных денег.

Однако затем, по мере роста уверенности в выборе FISU, скромная цифра обрастала новыми проектами и пожеланиями. Как заявлял на пресс-конференции в апреле тот же Владимир Леонов, данная сумма была лишь "аналогом": инициаторы проведения Универсиады в Казани только предположили, сколько понадобится средств для проведения самих соревнований, "мероприятий и антидопинговых процедур".

Время внесло свои коррективы. Как выясняется, своих денег у Татарстана и Казани сегодня вряд ли хватит даже на антидопинговые мероприятия. И 30% финансирования в общем процессе подготовки - это уже явный перебор. На многих системных предприятиях впору говорить уже совсем о других процедурах - процедурах банкротства. Республика с каждым днем все глубже вязнет в долгах. Для спасения того же ОАО "Казаньоргсинтез" (КОС) требуется минимум 10 миллиардов рублей. На днях еще один финансовый гигант - ОАО "Финансовая лизинговая компания", одним из акционеров которой является правительство Татарстана и КАПО им. Горбунова, распространила заявление, в котором не исключает возможность банкротства. Тяжелая ситуация и на других крупных предприятиях, таких как КАМАЗ, вынужденных запускать конвейер в зависимости от наличия заказа.

Впрочем, визит Игоря Шувалова, позволил хотя бы на время снять напряженность: в отношении КОС (долги которого составляют по разным оценкам от 29 до 31 миллиардов рублей) были обещаны 15 миллиардов рублей госгарантий. В отношении строительства объектов Универсиады федеральный центр также подтвердил свои обязательства: обещанные на этот год 7 миллиардов уже пришли в республику. Более того, в 2010 году, идя навстречу пожеланиям Казани, Москва не против дать большую часть суммы - 17 миллиардов рублей, еще через год - 5,5, а потом небольшой остаток - 208 миллионов. Как подчеркнул Шувалов, "несмотря на экономические сложности, деньги для подготовки к Универсиаде столица Татарстана получит в полном объеме".

Что удастся сделать на эти деньги - другой вопрос. По заявлению вице-премьера Шувалова, пока все работы на строительстве спортивных объектов и деревни Универсиады идут по графику или с опережением графика. Однако руководство Татарстана нуждается в финансовых ресурсах для решения других неотложных задач. Как сообщали ИА REGNUM Новости, расчетный дефицит бюджета на этот год - около 25 миллиардов рублей, а из госказны республика может рассчитывать только на 5-6 миллиардов, причем не дотаций, а всего лишь кредитных средств. Во всяком случае, других заявлений из минфина России в отношении Татарстана пока не поступало.

В самом Татарстане Игоря Шувалова заверили, что каждый рубль будет использован на государственные нужды и "с максимальной минимизацией затрат". Как заявил премьер-министр РТ Рустам Минниханов, при строительстве спортивных объектов, например, будут применяться энергосберегающие технологии - холодильные машины для катков будут не только вырабатывать лед, но и нагревать воду в бассейне.

Вероятно, в надежде на энергосберегающие технологии, уже на другой день после отъезда Игоря Шувалова в Казани начались разговоры о грядущей победе над транспортным коллапсом. На совещании в мэрии гендиректор МУП "Метроэлектротранс" Асфан Галявов сообщил, что к Универсиаде-2013 в городе будут запущены семь новых троллейбусных линий и построена скоростная линия трамвая. Откуда появятся деньги для скоростных трамваев, журналистам доложено не было.

"Через четыре года здесь будет город-сад" - сейчас руководство города и республики с помощью местных СМИ не устает повторять, что вопреки тяжелому экономическому положению все будет исполнено к намеченному сроку. А федеральные власти, судя по реакции только что посетившего Казань Игоря Шувалова, склонны этим утверждениям доверять.

Что касается жителей столицы Татарстана, то они хорошо помнят, как велась подготовка к так называемому "1000-летию Казани", проведенному с большим размахом в 2005 году. По разным оценкам, тогда на организацию юбилея было потрачено около 65 миллиардов рублей. Что получил город и казанцы от этих средств, что получили в итоге организаторы праздника - вопрос сложный... 22,7 миллиарда на универсиаду, конечно, не запрошенные 167 и не освоенные когда-то 65. Но по нынешним временам сумма все равно приличная. Так почему бы не постараться? Хотя бы из спортивного интереса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»